Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:49
"ХФБ Банк Украина" и "УниКредит Банк" целесообразно продать – глава правления Укрсоцбанка

Киев. 16 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Входящие в группу UniCredit Group АКБ "ХФБ Банк Украина" (Киев) и ООО "УниКредит Банк" (Луцк) целесообразно продать, после завершения сделки по покупке группой АКБ "Укрсоцбанк" (Киев), считает глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

"ХФБ Банк и УниКредит как раз сейчас находятся в процессе слияния. Причем первый из них является в большей мере корпоративным, а второй ориентирован на розницу. Если их успешно объединить, получится хороший универсальный банк… Я бы повторил, на мой взгляд, блестящую операцию группы Raiffeisen. Они создали Райффайзенбанк Украина, развили и затем, продав его, фактически перекрыли большую часть затрат на приобретение банка "Аваль", - сообщил Б.Тимонькин в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

По его словам, процесс объединения всех трех банков группы в Украине может быть достаточно длительным. "Если главный акционер решит, что необходимо сливаться, имея на то какие-то свои серьезные соображения, будем выполнять… По опыту даже происшедших слияний иностранных банков, около года занимает только юридическое слияние, а физическое — до момента реального объединения процедур - иногда затягивается и на десятилетие. При этом нужно учитывать, что нам, помимо слияния, необходимо обеспечивать еще и агрессивный рост", - отмечает банкир.

Помимо того, по оценке Б.Тимонькина, в текущем году может состояться еще несколько крупным приобретений в банковском секторе страны. "Думаю, что в нынешнем году мы узнаем о нескольких достаточно крупных стратегических приобретениях. Но их вряд ли будет очень много - не десять, и даже, не пять. И не потому, что интерес ослабевает, а потому что список стратегических покупателей не бесконечен. Не будут 60 западных банков топтаться на украинском рынке. Их может прийти 20, максимум 25 - не больше", - отметил Б.Тимонькин.

Глава Укрсоцбанка также считает, что с учетом различной структуры и качества активов отечественных банков их совокупная стоимость может составить около $30 млрд.

"Достаточным территориальным охватом и разветвленной розничной сетью, хорошо сбалансированным и диверсифицированным портфелем может похвастаться далеко не каждый отечественный банк. Поэтому, если долю рынка скорректировать на эти качественные характеристики, то будет, наверное, не $40 млрд, а, скажем, $30 млрд (стоимость всей банковской системы страны - ИФ)", - считает Б.Тимонькин.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. Его региональная сеть включает 27 областных филиалов и 458 отделений.

По данным банка, на 1 апреля 2007 года его крупнейшим акционером являлось ЗАО "Ферротрейд Интернешнл" (86,15%). Согласно данным Fitch Ratings, 88,55% акций Укрсоцбанка косвенно находятся в собственности Виктора Пинчука, владеющего корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск).

Вместе с тем UniCredit в июле сообщила, что Bank Austria Creditanstalt AG (BA-CA), отвечающий в UniCredit Group за коммерческую банковскую деятельность в странах Восточной Европы, подписал соглашение о приобретении около 95% акционерного капитала Укрсоцбанка у группы инвесторов, представляющих группу "Интерпайп".

Стоимость приобретения всего выпущенного акционерного капитала украинского банка оценивается в $2,07 млрд (EUR1,52 млрд). Вместе с тем сделка предусматривает, что UniCredit Group направит около $130 млн (EUR95 млн) в покупку акций последней допэмиссии.

Завершение сделки ожидается в четвертом квартале текущего года. Окончательная цена покупки будет увеличена на размер покрытия ожидаемого изменения стоимости чистых активов банка, включая чистый доход Укрсоцбанка за 2007 год.

По данным Нацбанка Украины, к 1 апреля 2007 года по размеру активов (20,218 млрд грн) Укрсоцбанк занимал 4-е место среди 173 действовавших в стране банков.

Согласно данным Нацбанка Украины, сумма общих активов Укрсоцбанка, ХФБ банк Украина (2,859 млрд грн) и УниКредит Банк (757 млн грн) на 1 апреля 2007 года составляла 23,834 млрд грн, или 6,3% совокупного объема общих активов всех украинских банков.

10:34

Просмотров: 261 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]