Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:16
"Кернел" наращивает активность на земле // Производитель подсолнечного масла расширяет свой агробизнес

Коммерсант Украина  № 8 от 23.01.2008, СР

Один из крупнейших украинских экспортеров подсолнечного масла группа "Кернел" решила выделить ранее непрофильный для себя аграрный бизнес в отдельную структуру. Вчера группа сообщила о покупке компании Jerste, которая объединит сельскохозяйственные активы "Кернел". Компания займется выращиванием пшеницы, кукурузы и ржи. Учитывая налаженную экспортную систему "Кернел", группе будет несложно выйти в новый сегмент, считают участники рынка.

 

Группа компаний "Кернел" основана в 1994 году. Включает Полтавский, Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, завод рафинированного масла "Стрелецкая степь" и более 30 элеваторов. Выпускает подсолнечное масло под ТМ "Щедрый дар", "Стожар", "Любонька", "Чумак" и Kernel Professional. Выручка в 2006/07 финансовом году – $350 млн, EBITDA – $46,35 млн, чистая прибыль – $19,53 млн. Мажоритарным собственником компании является народный депутат Андрей Веревский (БЮТ).

 

Люксембургская компания Kernel Holding S.A. (объединяет активы группы "Кернел") в минувший четверг купила 100% голландской Jerste B.V., говорится во вчерашнем сообщении компании. Kernel приобрела 18 тыс. акций Jerste номиналом 1 евро. Совладелец группы "Кернел" Андрей Веревский рассказал Ъ, что Jerste необходима "Кернел" как юридическое лицо, на базе которого будут консолидированы все сельскохозяйственные активы компании, в том числе права аренды на принадлежащие "Кернел" сельскохозяйственные земли.

 

В ближайшее время компания планирует увеличить арендуемые площади сельскохозяйственных земель. "Мы планируем выращивать все сельхозкультуры – пшеницу, кукурузу, рожь, подсолнечник и другие,– которые будут сбываться как на внутреннем, так и внешнем рынках, в зависимости от ценовой конъюнктуры",– рассказал Андрей Веревский. Сельхознаправление в "Кернел" существует с 2000 года, но его расширение стало возможным только сейчас, так как у компании появились все необходимые для этого ресурсы, признался господин Веревский. В ноябре прошлого года "Кернел" продала 37,97% акций в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже за $221 млн (см. Ъ от 15 ноября).

 

Желание "Кернел" заниматься выращиванием сельхозкультур объяснимо: с учетом нынешней ценовой конъюнктуры – это высокомаржинальный бизнес, говорит руководитель аналитической службы агентства "АПК-информ" Родион Рыбчинский. "В зависимости от условий в каждом хозяйстве прибыль от продажи сельхозкультур колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен гривен на гектар посевов",– говорит господин Рыбчинский. Кроме того, компании-экспортеру выгодно иметь собственное производство – это значительно снижает риски, добавляет директор компании "Валары" Юрий Гордейчук: "Но для этого 30-50% продукции от годового экспорта компания должна выращивать самостоятельно".

 

О перспективности аграрного бизнеса в Украине свидетельствует и интерес иностранных инвесторов к отечественным агрокомпаниям, отмечает директор по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергей Трифонов. В ноябре 2007 года производитель пшеницы и рапса компания Landkom продала 54,9% акций на альтернативной площадке LSE за $110,85 млн (см. Ъ от 19 ноября 2007 года). А в начале декабря прошлого года компания "Ленд Вест" провела private placement, в ходе которого было привлечено $43 млн за 20% акций.

 

Учитывая налаженную экспортную систему компании, "Кернел" будет несложно выйти в новый сегмент, считают эксперты. "'Кернел' имеет существенное преимущество перед другими компаниями. Компания занимается бизнесом, близким к аграрному, с 1994 года и обладает всей необходимой инфраструктурой – элеваторными и перевалочными комплексами, имеет опыт продажи продукции на внешних рынках",– говорит господин Трифонов. По словам господина Рыбчинского, за счет собственного производства "Кернел" сможет также снизить зависимость своих масложировых предприятий от сырья. По данным агентства "Украгроконсалт", за 9 месяцев 2007 года цена на семена подсолнечника в Украине выросла в 2,5 раза – до $564 за тонну.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 241 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]