Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:44
Казахский банк набросит сеть на СНГ // Для этого "ТуранАлем" докупит активы на Украине

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина    60 от 11.04.2007, СР

 

Вчера казахский банк "ТуранАлем" заявил о намерении довести свой пакет акций в украинском БТА Банке до контрольного, превратив его в сетевой универсальный банк. При этом капитал БТА Банка будет увеличен с нынешних 48 млн грн всего до 150 млн грн. Одновременно "ТуранАлем" планирует создать собственную сеть банков и купить еще одно финучреждение на Украине. По мнению экспертов, заявленной суммы инвестиций будет недостаточно для развития на Украине полноценного финансового учреждения, однако БТА Банк может занять нишу обслуживания торговых операций между Украиной и Казахстаном.

 

Вчера казахский банк "ТуранАлем", контролирующий 9,95% украинского БТА Банка (ранее – Украинский кредитно-торговый банк; пакет акций куплен через "ТуранАлем Секьюритиз"), сообщил о намерении увеличить свою долю в финучреждении до более чем 50%. "Сейчас с другими акционерами БТА Банка достигается соглашение о продаже контрольного пакета акций банку 'ТуранАлем'",– заявил председатель правления БТА Банка Олег Цуркан. Перед менеджментом БТА Банка, который, по данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта занимал среди украинских банков 96-е место по активам (340,21 млн грн) и 89-е по капиталу (79,979 млн грн), поставлена задача превратить финучреждение в "ведущий универсальный сетевой банк, способный качественно обеспечить устойчивость финансовых потоков в экономических взаимоотношениях Украины со странами постсоветского пространства". Источники существенного увеличения доли рынка в БТА Банке не называют.

По словам Олега Цуркана, в этом году БТА Банк планирует увеличить уставный капитал с 48 млн грн лишь до 150 млн грн. При этом привлечение внешних займов запланировано только на вторую половину 2008 года, а рост сети отделений будет небольшим. "У нас есть филиал и два отделения в Донецке, филиал в Судаке и два отделения в Киеве. С завтрашнего дня начинает работать отделение в Днепропетровске,– рассказал первый заместитель председателя правления БТА Банка Николай Ласьков.– В планах открытие 15 отделений до конца года, инвестиции в которые составят 4-4,5 миллиона долларов".

В то же время руководитель украинского подразделения "ТуранАлема" Ануар Айжулов вчера заявил, что казахский банк намерен купить еще одно украинское финучреждение с хорошей филиальной сетью. "Если цена, которую предложат за банк, будет адекватна, нас это заинтересует. Европейские банки создали ажиотажный спрос на рынке, а для нас деньги несколько дороже, чем для западных банков, поэтому мы закладываем большую возвратность",– объяснил господин Айжулов.

Экспансия на Украине укладывается в общую стратегию развития "ТуранАлема", который собирается перед запланированным на ближайшие годы IPO создать разветвленную сеть, прежде всего в странах СНГ. "Мы делаем сеть, которая будет всем известна и в которую будут привлекаться инвесторы. Они уже будут понимать, что покупают единый продукт, единую сеть с понятной идеологией",– говорит Олег Цуркан. В качестве примера банкир приводит McDonald`s: "Все знают, что такое McDonald`s. Где бы вы ни были – в Малайзии, США, Германии или на Украине. То же самое сейчас делает и банк 'ТуранАлем'". Сеть банков–партнеров "ТуранАлема" сейчас охватывает Казахстан, Россию, Белоруссию, Украину, Грузию, Армению. В марте банк "ТуранАлем" через "ТуранАлем Секьюритиз" приобрел 33,98% турецкого Sekerbank T.A.S. и сейчас ведет переговоры о покупке китайского банка.

Участники рынка считают, что БТА Банк после увеличения капитала будет обслуживать торговые потоки между Украиной и Казахстаном – в 2006 году двусторонний товарооборот между странами достиг $1,8 млрд. "Он может завязать на себе потоки между Украиной и Казахстаном, где есть нефтяные и газовые компании, и станет универсальным в этой области. В первую очередь он будет интересен корпоративному бизнесу",– уверен председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Впрочем, несмотря на то, что на Украине, кроме БТА Банка, больше нет казахских банков, "ТуранАлему" будет сложно привлекать новых клиентов. "Они проводят достаточно консервативную политику и ориентированы на Казахстан, где есть определенная клановость и три-четыре банка диктуют все условия на рынке,– отметил председатель правления Трансбанка Сергей Щербина.– А им надо работать в украинских реалиях и в рыночной экономике". В сегменте финансового сопровождения торговых сделок со странами СНГ основными конкурентами БТА Банка эксперты называют ПриватБанк (имеет дочерние банки в России и Латвии), российский Внешторгбанк (дочерние банки на Украине и в ряде стран СНГ), а также венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen Bank.

Банкиры отмечают, что увеличения капитала до 150 млн грн может не хватить для создания универсального банка. "Они берут старт, но с таким капиталом стать универсальным им будет очень сложно",– уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. "У нас капитал 170 миллионов гривен, и мы пока не универсальный банк, этого (150 млн грн.–Ъ) мало,– утверждает заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин.– Чтобы стать сетевым, надо набирать депозиты, а просто так люди не пойдут, они скорее отнесут деньги в банк с известным брэндом".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 283 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]