Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 21:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:45
Казахи построят ферросплавный завод в Днепродзержинске за $700 млн.

Источник: Газета "ДЕЛО" / Песоцкая Руслана/08:20 / 11 Апреля 2007

 

Сырьем для нового производства станут отходы украинских коксохимических и алюминиевых заводов.

Казахские предприниматели намерены построить ферросплавный завод в Днепродзержинске. Протокол о намерениях подписали «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья республики Казахстан» и мэрия Днепродзержинска. По предварительным оценкам стоимость проекта составит $700 млн. Ориентировочная мощность завода – около 20 тыс. тонн ферросиликоалюминия в год.

Реанимируют заброшенный завод

«Застраиваться будет промплощадка бывшего Приднепровского химзавода. Со стороны Казахстана поступило предложение сначала реанимировать территорию, а потом построить завод по производству ферросиликоалюминия», — сообщили в пресс-службе мэрии Днепродзержинска. По их данным, для производства ферросплавов будут использоваться отходы местных коксохимических и алюминиевых заводов.

Для строительства завода представители казахской стороны создадут совместное предприятие с украинской компанией «Экология-Днепр», которая входит в группу компаний «Гримальди». Генеральный директор компании «Экология-Днепр» Виктор Роговской сообщил «ДЕЛУ», что для строительства завода «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья республики Казахстан» будет привлекать деньги частных инвесторов. В то же время условия участия сторон в проекте пока не разглашаются.

«С нашей стороны есть технологические наработки, интеллектуальная собственность и денежные ресурсы. Долевое участие в проекте будет определено после разработки технико-экономического обоснования», — рассказал Роговской. По его словам, существующая инфраструктура Приднепровского химзавода – железнодорожные подъездные пути, энергоснабжение — позволяет начать строительство сразу после получения всех согласований. «В мае во время визита делегации Днепродзержинского городского совета в республику Казахстан планируется достичь окончательных договоренностей», — сообщил Роговской.

Еще не строят, но уже экономят

Директор по инвестициям «Национального центра по инвестициям республики Казахстан» Владимир Савченко подтвердил «ДЕЛУ», что Казахстан рассматривает возможность строительства ферросплавного завода.

«Сырьем для производства ферросплавов являются сырьевые отходы, в которых, как правило, есть железо, кремний и алюминий. Сейчас мы проверяем, соответствует ли сырье требованиям по содержанию алюминия, которые необходимы для производства ферросплавов по разработанной нами технологии», — сообщил Савченко. Кроме того, по его словам, из-за высокой стоимости электроэнергии компания также рассматривает строительство ТЭЦ для обеспечения собственной электроэнергией производственных мощностей.

Просмотров: 147 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]