Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 12:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:44
Карьерные разбирательства

Суд применил санкции к добывающей компании, которая вовремя не приступила к разработке месторождения.

Компания «Гранитный карьер» в 2003 году получила в Министерстве охраны окружающей среды (далее министерство) разрешение на добычу гранита на Жеревском месторождении в Житомирской области. Прошло нескольких лет, но к добыче гранита компания так и не приступила, хотя должна была это сделать в течение двух лет со дня получения соответствующего разрешения.

В 2007 году Северная территориальная инспекция Госконтроля за ведением работ по геологическому изучению и использованию недр министерства провела проверку компании «Гранитный карьер» на предмет соответствия деятельности компании правилам пользования недрами. По результатам проверки был составлен акт о нарушениях, в котором экологи указали, что в карьере проводились работы по откачке воды, однако добыча гранита не велась и подготовка техники для проведения работ по добыче не проводилась, плата за пользование недрами и отчисления на геолого-разведывательные работы не поступали.

Инспекция пришла к выводу о нарушении компанией «Гранитный карьер» Кодекса Украины о недрах и утвержденного правительством Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами. В мае 2007 года в адрес «Гранитного карьера» было направлено уведомление о том, что в связи с выявленными нарушениями экологи рекомендуют министерству аннулировать разрешение на добычу.

Министерство так и сделало в июне 2007 года.

Однако компания «Гранитный карьер» на момент аннулирования лицензии уже заключила хозяйственные договоры подряда с компанией «Эколос» на проведение геолого-разведывательных работ в карьере.

Судебные тяжбы

Компания «Эколос» обратилась с иском в Хозяйственный суд с требованием отменить приказ министерства об аннулировании лицензии, выданной «Гранитному карьеру». Во время рассмотрения дела компания «Гранитный карьер» подала в Хозяйственный суд заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, в котором также просила признать недействительным приказ министерства в части отмены разрешения. В ходе слушания представители «Гранитного карьера» утверждали, что разработка месторождения не производится из-за отсутствия горного отвода.

Хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска компании «Эколос» как ненадлежащему истцу, однако удовлетворил требования компании «Гранитный карьер», признав приказ министерства недействительным.

Представители министерства обратились в суд с апелляционной жалобой. Рассмотрев ее, суд оставил без удовлетворения жалобу министерства, а решение суда первой инстанции без изменений.

После этого представители министерства подали кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. В жалобе они просили отменить решения судов первой и апелляционной инстанций и оставить требования компании «Гранитный карьер» без удовлетворения.

Окончательное решение

Рассмотрев материалы дела, судейская коллегия Высшего административного суда пришла к выводу, что кассационное заявление министерства подлежит удовлетворению.

Исходя из норм Кодекса Украины о недрах, компания «Гранитный карьер» должна была на протяжении двух лет с момента получения разрешения приступить к добыче гранита. При этом пояснения представителей «Гранитного карьера» о том, что работы не проводились из-за отсутствия горного отвода, нельзя считать причиной, по которой не проводилась добыча гранита, поскольку даже после получения горного отвода компания «Гранитный карьер» к добыче гранита не приступила. Именно поэтому, издавая приказ об аннулировании разрешения на добычу, министерство действовало в рамках своих полномочий и способом, предусмотренным действующим законодательством.

Сергій Сахацький, «Дело»

Просмотров: 301 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]