Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:19
"КапиталЪ" потратится на гостиницы // Крупный российский финансовый холдинг построит три отеля в Крыму

недвижимость

 

Коммерсант Украина   № 37 от 06.03.2007, ВТ

 

Как стало известно Ъ, один из крупнейших российских финансовых холдингов – ИФД "КапиталЪ", который связывают с совладельцами ЛУКОЙЛа Вагитом Алексперовым и Леонидом Федуном,– намерен заняться гостиничным бизнесом. ИФД уже принял решение об инвестировании $200 млн в строительство двух четырех-пятизвездных гостиниц в Крыму и нескольких гостиничных комплексов в Москве. Эксперты считают, что "КапиталЪ" выбрал хороший объект для инвестиций: в Крыму ощущается дефицит дорогих гостиничных площадей.

 

Как рассказала Ъ председатель правления ИФД "КапиталЪ" Ольга Плаксина, в этом году группа намерена заняться новым для себя бизнесом – вложить $200 млн в строительство гостиниц в Крыму и Московском регионе. По ее словам, в портфеле проектов ИФД – четырехзвездная гостиница "Крымская ривьера" на 190 номеров, расположенная в центре Алушты. Кроме того, холдинг будет участвовать в строительстве гостиничного комплекса "пять звезд+" между Алуштой и Ялтой. А сотрудник консалтинговой компании, работающей на рынке гостиничной недвижимости, сообщил Ъ, что в местечке Карасан "КапиталЪ" построит комплекс на тысячу номеров, из которых 700 будут классом "три звезды", остальные – "четыре звезды" и "пять звезд". "Основное направление инвестиций ИФД – Крым",– отметил собеседник Ъ. В "Капитале" наличие этой площадки подтвердили, но подробности раскрывать не стали.

Гостиницы ИФД не будут объединены одним брэндом. В дальнейшем компания планирует выходить в сегменты жилой и офисной недвижимости.

 

В группу "ИФД 'КапиталЪ'" входят: банк "Петрокоммерц", инвестгруппа "КапиталЪ", страховая группа "КапиталЪ", пять негосударственных пенсионных фондов и управляющая компания "КапиталЪ". 100% группы принадлежат фонду "Стратегические инвестиции", конечными бенефициарами которого считаются топ-менеджеры НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун. По состоянию на 29 января 2007 года ИФД "КапиталЪ" оценивался в 54 млрд руб ($2,1 млрд).

 

Инвестициями в гостиничный бизнес займутся три специально созданные группой компании – "КС-Инвест", "КСЖ-Инвест" и "КПС-Инвест". В эти компании будут переведены активы страховой группы "КапиталЪ", которые с 30 июня в соответствии с приказом российского минфина "О собственных средствах" станут для нее излишними. Приказ обязывает страховщиков ограничивать вложения в акции 15% капитала компаний. Сейчас же большая часть собственных средств СГ "КапиталЪ" (около $1,3 млрд) приходится на акции ЛУКОЙЛа.  По словам замдиректора департамента консалтинга Colliers International Марины Смирновой, за $200 млн можно построить в сегменте "три звезды" до 2 тыс. номеров.

 

Гостиничный бизнес становится все более популярным среди российских компаний. ИФД "КапиталЪ" – не первый за последнее время непрофильный инвестор из России, решивший вложиться в крымские отели. В конце февраля о начале строительства двух апарт-отелей и пятизвездной гостиницы в Крыму общей стоимостью более $30 млн объявил Национальный резервный банк (НРБ). "Окупаемость гостиничных проектов сегодня составляет семь-десять лет, по сравнению с офисами или ТЦ (четыре-пять лет.–Ъ) это очень долго, но гостиничный рынок гораздо менее насыщен",– рассуждает управляющий отелями сети "Азимут" Михаил Фельдман. По его мнению, в Крыму сегодня наиболее выгодно инвестировать в гостиницы премиум-класса и SPA-отели. Из 635 крымских гостиниц (432 работающих) на более чем 60 номеров в сегменте от "четырех звезд" позиционируются лишь 3% гостиниц, а, например, в Турции этот показатель достигает 30%. А вот в Москве наиболее востребованы проекты класса "три звезды". "Этот сегмент менее всего насыщен предложением: ранее инвесторы предпочитали вкладывать в гостиницы высокого класса для сокращения сроков окупаемости",– говорит Михаил Фельдман.

 

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АНТОН Ъ-ПАВЛОВ

Просмотров: 253 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]