Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:52
Капитал первого ранга // Российский Сбербанк вложит в украинский НРБ рекордные 2 млрд гривен

прецедент

 

Коммерсант Украина    119 от 18.07.2007, СР

Вчера в рамках сделки по покупке банка НРБ российским Сбербанком было принято решение увеличить уставный капитал украинского финучреждения на рекордные для банковского рынка 2,02 млрд грн. В результате масштабных инвестиций, необходимых для обслуживания на Украине крупного российского бизнеса, банк НРБ поднимется с 51-го на 5-е место по капиталу среди украинских банков. Участники рынка не опасаются конкуренции со стороны НРБ, так как для наращивания доли рынка ему необходима не только докапитализация, но и развитая филиальная сеть и специалисты.

 

Вчера собрание акционеров банка НРБ, который пока на 99,9999% принадлежит кипрской компании NBC Holding Ltd, приняло решение увеличить уставный капитал банка не на заявленные ранее 757,5 млн грн, а на 2,02 млрд грн – с 75,573 млн грн до 2,1 млрд грн. Эта сумма станет рекордной для украинского банковского рынка. Ранее наибольший объем дополнительной эмиссии акций – на 505 млн грн – проводил Альфа-банк. Весь объем допэмиссии выкупит российский Сбербанк, который в апреле 2007 года подписал соглашение о покупке банка НРБ за $150 млн (сделка будет завершена до конца года). "Изменение суммы инвестиций связано с пересмотром плана дальнейшего развития банка НРБ по построению филиальной сети и операциям",– сообщил Ъ председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.

Как рассказал Ъ источник в российском Сбербанке, столь большие инвестиции необходимы покупаемому им НРБ (вчера принято решение о его переименовании в "СБР Банк"), так как многие российские компании из топ-15, присутствующие на Украине, хотят работать именно со Сбербанком. Первый зампред правления Сбербанка, новоназначенный член набсовета банка НРБ Алла Алешкина сообщила вчера, что приоритетным направлением для банка НРБ станет обслуживание российского бизнеса. С этой целью банк намерен до конца 2008 года увеличить сеть своих структурных подразделений в областях, где сконцентрирован российский капитал, на 20. Уже в 2007 году банк планирует открыть отделения в Днепропетровске, Симферополе, Донецке, Одессе, Черкассах, в 2008 году – в Николаеве, Львове и Чернигове.

Председатель наблюдательного совета (НС) банка НРБ Вячеслав Юткин сообщил Ъ, что увеличение капитала, которого должно хватить банку на ближайшие годы, позволит НРБ реализовать более 100 проектов. "Столько денег нам необходимо, чтобы обслуживать клиентов, запросы которых начинаются от 100 миллионов долларов",– сказал он. Напомним, владелец НРБ – Национальная резервная корпорация (НРК) – активно развивает строительный бизнес в Крыму. После увеличения капитала банк НРБ, который, по данным Ассоциации украинских банков на 1 июня 2007 года, занимал среди украинских банков 41-е место по активам (1,458 млрд грн) и 51-е место по капиталу (163,2 млн грн), сможет сразу занять по капиталу 5-ю позицию, потеснив Укрсоцбанк.

При этом Сбербанк не намерен развивать в НРБ розничный бизнес. "Потребительского кредитования в виде точек продаж стиральных машин в магазинах у нас однозначно не будет, потому что это имиджевые вещи, а там начинаются ставки 30-50 процентов,– сказал господин Юткин.– У нас ставки будут минимально возможными на рынке". Примечательно, что Сбербанк позволит НРК развивать на Украине Энергобанк. "Часть вырученных от сделки средств НРК вложит в капитализацию своего второго банковского актива – `Энергобанка` (84-е место по активам.–Ъ), который будет переименован в `НРБ-Энерго`,– сообщил господин Кравец.– Банк получит толчок в развитии и займет как минимум позицию банка НРБ".

 

Основным конкурентом Сбербанка на Украине эксперты называют ВТБ Банк, в котором заявляют, что в ближайшие два-три года НРБ не сможет составить им конкуренцию. "В России мы конкурируем со Сбербанком за первое место по многим показателям. Но на Украине нашими конкурентами являются банки из первой десятки,– заявил Ъ первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– Гипотетически наращивание капитала до такого уровня позволит банку НРБ занять место в пятерке, но на самом деле время идет и рынок не стоит на месте. Пока они будут это делать, они не попадут даже в десятку". По словам господина Фишера, НРБ – маленький банк, который даже при таком резком увеличении капитала нуждается в "технологиях, филиальной сети и в людях, за которыми одновременно охотится множество банков".

Банкиры не опасаются появления на рынке российского Сбербанка, так как для завоевания лидерских позиций банку НРБ необходима будет широкая сеть отделений. "Увеличение капитала не делает банк НРБ нашим конкурентом, потому что это не розничный банк с небольшой филиальной сетью,– говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.– Им нужно время для постепенного увеличения активов". Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей считает более оправданным поэтапное увеличение капитала: "Освоить такие ресурсы тяжело. Будет период, когда эти активы не будут работать". "Явление такого монстра как Сбербанк нас не пугает,– поддержал его генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.– На Украине уже есть Ситибанк, и он пока никак себя не проявляет".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 373 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]