Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:02
Как банкиры водят за нос налоговиков

07:45 / 21 Июня 2007

Отечественные финучреждения активно используют схемы ухода от налогообложения. По этой причине государственная казна недополучает около одного миллиарда гривен в год.

Налоговики подсчитали: упразднение схем ухода от налогообложения, которые применяют только банки, увеличило бы ежегодный госбюджет на 300 миллионов гривен. А если свершится чудо, и все украинские финучреждения будут честно перечислять в казну сколько причитается, тогда эта цифра и вовсе составит 0,8 — 1 миллиард гривен.

Только по справедливости, Бендер!

Однако пока чудом и не пахнет. Наоборот — когда Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ) возглавил Александр Киреев (в марте 2005 года), первым делом он начал «выбивать» налоги из банков. Александр Иванович, проработав долгое время в Национальном банке на руководящих должностях, хорошо знает, на что способны его бывшие подопечные в таком тонком деле, как минимизация (или, как предпочитают говорить сами банкиры, «оптимизация») налогообложения. Тогда же за банкиров попробовала взяться и Юлия Тимошенко, которая в то время была премьер-министром. Она даже провела встречу с руководителями банков, на которой пыталась уговорить их перечислять в бюджет «по справедливости».

Генераторы «минимизаторских» идей

Однако банкиры, мягко говоря, проигнорировали заявления высокопоставленных чиновников о необходимости «заботиться» о государственном бюджете. Такую возможность им предо-ставляет финансовое законодательство, в котором умелые специалисты находят лазейки, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку. Они этого, кстати, не скрывают. «А зачем скрывать? Ведь оптимизировать налогообложение и финансовые потоки никто не запрещает», — говорит один из участников рынка. Понятно, что пока у финансистов (банкиров, страховщиков, фондовиков) есть возможность платить меньше, они будут ею пользоваться.

Специалисты консалтинговых компаний отмечают, что правильно разработанная схема по минимизации налогов абсолютно легальна, а для ее создания используются недоработки в законодательстве. «Можно сказать, что разработкой схем оптимизации частично занимается и сам законодатель, создавая «прорехи» в нормативных актах или осознанно устанавливая льготные налоговые режимы», — говорит партнер отдела налогово-юридических услуг компании
Ernst & Young Владимир Котенко.

По словам специалистов, разработка схемы по оптимизации налогов — довольно кропотливая работа, которая требует привлечения специалистов из различных областей. «Для разработки эффективной схемы по оптимизации налогов необходимо сотрудничество юристов, аудиторов, консультантов по различным отраслям права и экономистов», — отмечает начальник международного отдела консалтинговой группы
TAX Consulting Татьяна Головко.

В зависимости от того, какие цели преследует оптимизация, стоимость услуг профильных консалтинговых компаний колеблется от полутора-двух тысяч до десятков тысяч долларов. «Некоторые известные компании, которые входят в «большую четверку» (аудиторские компании
Pricewa-terhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. — «ДЕЛО»), за построение холдинговой структуры, которая включает в себя не только выстраивание схемы владения активов, но и распространение финансовых потоков (без налогового планирования), берут около 30 тысяч долларов», — рассказали «ДЕЛУ» в консалтинговой группе «DLL Top Consulting». Иногда стоимость таких услуг рассчитывается как процент от тех средств, которые удалось «сэкономить».

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Мельничук Олег

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]