Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:33
Кадр за кадром // Андрей Клюев расставляет своих людей в НКРЭ и "Энергорынке"

Источник: Коммерсант Украина    13 от 31.01.2007, СР

 

рокировка

 

Вчера вице-премьер Андрей Клюев заявил, что нынешний глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Александр Рогозин возглавит госпредприятие "Энергорынок", а его место займет заместитель министра топлива и энергетики Сергей Титенко. Обоих чиновников эксперты называют близкими к господину Клюеву людьми, назначение которых позволит ему получить полный контроль над всеми ключевыми регуляторами отрасли.

 

Вчера вице-премьер Андрей Клюев заявил о планируемой ротации кадров в энергетической сфере. Председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) будет назначен Сергей Титенко, занимающий сейчас должность заместителя министра топлива и энергетики, а нынешний глава НКРЭ Александр Рогозин возглавит госпредприятие "Энергорынок", которое выступает оператором оптового рынка электроэнергии. "Я все кадровые вопросы согласовал с премьер-министром,– сказал господин Клюев.– Все изменения пройдут до конца этой недели".

В пресс-службе НКРЭ прокомментировали грядущие изменения оптимистично: "Приход Сергея Титенко может сделать работу НКРЭ более динамичной, поскольку в министерстве он вел очень широкий спектр вопросов, в том числе не только электроэнергетические, но и нефтегазовые". Сами чиновники вчера были недоступны для комментариев.

Напомним, что в августе 2006 года Кабмин уволил директора госпредприятия "Энергорынок" Юрия Сакву, назначив вместо него Анатолия Луцишина. До прихода в "Энергорынок" господин Луцишин занимал должность гендиректора энергопоставляющей компании "Сервис-инвест", которая входит в корпорацию "Донбасская топливно-энергетическая компания" (принадлежит предпринимателю Ринату Ахметову). Однако в декабре Анатолий Луцишин скончался.

Тогда же Андрей Клюев и председатель правления НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) Игорь Глущенко начали лоббировать своих кандидатов на должность главы "Энергорынка". По информации Ъ, господин Глущенко предлагал назначить на эту должность нового генерального директора ООО "Сервис-Инвест" Валерия Мосципана. Однако в итоге господин Клюев добился того, что новым главой ГП "Энергорынок" стал Александр Рогозин.

Отметим, что Сергея Титенко не все считают исключительно человеком Андрея Клюева. "Господин Титенко оказался единственным представителем донецкой команды, который сохранил эту должность и при 'оранжевой' власти. Можно сказать, что он не столько человек Андрея Клюева, сколько человек Минтопэнерго,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго.– И этим он одинаково удобен и Андрею Клюеву, и Юрию Бойко".

Александр Рогозин с августа 2004 года являлся членом наблюдательного совета Национальной акционерной компании (НАК) "Надра Украины", куда его рекомендовал советник председателя Верховной рады IV созыва Владимира Литвина Сергей Левочкин. С сентября 2004-го по май 2005 года господин Рогозин был членом наблюдательного совета НАК ЭКУ, в состав которого он вошел по рекомендации Андрея Клюева, занимавшего тогда должность вице-премьера по ТЭК. С августа 2006 года – глава НКРЭ.

Сергей Титенко с июля 2000-го по июнь 2001 года занимал должность генерального директора по корпоративному развитию и стратегическому планированию промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник", принадлежащей братьям Андрею и Сергею Клюевым. С июня 2001-го по март 2002 года – советник премьер-министра Анатолия Кинаха. С марта 2002-го по декабрь 2003 года – заместитель госсекретаря Минтопэнерго. С апреля 2004-го по февраль 2005 года – глава НКРЭ. С февраля 2005 года занимает должность заместителя министра топлива и энергетики.

Эксперты считают, что кадровые перестановки в НКРЭ и ГП "Энергорынок" позволят Андрею Клюеву установить контроль над основными регулирующими органами в сфере электроэнергетики. "Хотя Сергея Титенко и называют равноудаленной кандидатурой, нельзя забывать, что он работал в 'Укрподшипнике' и сохраняет лояльность к Андрею Клюеву,– поделился своими соображениями член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец.– Вообще, Андрей Клюев проводит политику активного назначения своих менеджеров на посты в различных энергетических монополиях. В ЭКУ и 'Укргидроэнерго' на должности заместителей председателя правления уже назначены кандидатуры вице-премьера. Теперь под его контролем окажутся главы регулирующих ведомств",– подытожил господин Волынец.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 270 | Добавил: companies | Теги: Ющенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]