Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:54
Кабмин всыпал по-полной // Правительство распределило квоты на экспорт зерновых

Вокруг распределения квот на экспорт зерна разгорелся очередной скандал. В пятницу, неожиданно для большинства зернотрейдеров, Минэкономики выдало лицензии на весь объем зерновых, который Кабмин разрешил вывезти из страны. Распределение произошло на неделю ранее анонсированного срока окончания приема заявок. В итоге большинство крупных международных компаний, среди которых лидеры экспортного рынка прошлых лет Cargill, Toepfer International, Noble Group, Louis Dreyfus, Soufflet Group, права на экспорт не получили.

В пятницу Минэкономики распределило квоты на экспорт ячменя и пшеницы и частично – квоту на экспорт кукурузы (1,48 млн т), сообщила пресс-служба министерства. Квоты на вывоз зерновых из Украины составляют 500 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя, 2 млн т кукурузы и по 1 тыс. т ржи и гречки. Квота на кукурузу распределена частично по причине отсутствия заявок со стороны участников рынка – на днях их прием будет возобновлен, уточнил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Заявки на экспорт гречки и ржи не поступали, а для пшеницы и ячменя их объем превышал размер квот, сообщил господин Максюта. На экспорт было заявлено 544,6 тыс. т пшеницы и 224,3 тыс. т ячменя.

По данным Минэкономики, наибольшие квоты распределены между компанией "Кернел" Андрея Веревского (20,9% квоты на экспорт пшеницы, 27,9% – ячменя и 18,6% – кукурузы), дочерним предприятием транснациональной корпорации Bunge "Сантрейд" (13% экспортной квоты пшеницы и 20,5% – ячменя) и структурой Glencore International "Серна" (23,4% квоты пшеницы, 22,8% – ячменя и 11,4% – кукурузы). Право на экспорт в рамках квот предоставлено компаниям пропорционально имеющимся у них в наличии объемам зерновых, которые были подтверждены предоставленными Минагрополитики справками, рассказал Анатолий Максюта: "В случаях, когда объем поданных заявок превышал размер квот, они были уменьшены для всех компаний пропорционально – 'исторический принцип' при распределении не учитывался".

Распределение квот стало неожиданностью для большинства участников рынка, говорит коммерческий директор американской CHS Юрий Сидоренко. 4 ноября Минэкономики объявило, что заявки на выдачу квот будут приниматься до 18 ноября. Однако в четверг Кабинет министров сообщил, что публичное распределение квот на экспорт зерна состоится уже в пятницу. "К этому времени наша компания и многие другие так и не смогли добиться от Минагрополитики справок о наличии зерна на экспорт,– заявил господин Сидоренко.– А уже в пятницу в министерстве говорили: ну извините, через час квоты распределят, мы не можем дать справки". В итоге право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года – Cargill, Toepfer International, Louis Dreyfus и Soufflet Group. Остались без квоты Noble Group, CHS и "Виталмар Агро". В большинстве компаний ситуацию не комментируют. Но источники в нескольких из них сообщили о намерении добиться восстановления справедливости в международном арбитраже.

Ранее правительство решило отказаться от распределения квот по "историческому принципу". Премьер-министр Николай Азаров заявил, что квоты будут продаваться на открытых аукционах – законопроект, дающий Кабмину право их проводить, был одобрен в Верховной раде в первом чтении (см. Ъ от 3 ноября). Если в ближайшее время документ будет проголосован и во втором чтении, а также подписан президентом, нераспределенный остаток квоты будет продаваться на аукционах, отметил господин Максюта.

Эксперты разошлись во мнениях при анализе юридических перспектив возможных исков в отношении Кабмина. Так, управляющий партнер адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Алексей Волков уверен, что у зернотрейдеров большие шансы добиться отмены результатов распределения квоты Минэкономики – правительство перенесло сроки проведения заседания, и многие компании не были информированы об этом надлежащим образом. По его словам, добиться отмены решения Кабмина компании могут в судах в Украине. С ним не согласен управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов. "Действия правительства юридически грамотны, найти в них нарушения сложно,– говорит он.– Да и сами участники рынка скорее всего не захотят ссориться с властями – их инвестиции в Украине намного больше, чем прибыль от продажи зерна в рамках квот".

Просмотров: 269 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]