Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:24
Кабмин спрячет "Турбоатом" от Константина Григоришина // Включив его в состав концерна "Укратомпром"

Маневры

 

Коммерсант Украина   № 47 от 22.03.2007, ЧТ

 

Правительство фактически отказалось от идеи корпорации "Укрэнергомаш", которая должна была объединить предприятия энергетического машиностроения. Вчера Кабмин сообщил, что харьковский завод "Турбоатом", который должен был стать основой корпорации, будет включен в состав другого госконцерна – "Укратомпром". Эксперты считают, что изменение планов правительства связано с недовольством работой министра промышленной политики Анатолия Головко, ответственного за создание "Укрэнергомаша", и желанием обезопасить предприятие от возможной приватизации структурами предпринимателя Константина Григоришина.

 

ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций. Оборот предприятия в 2005 году составил 295,7 млн грн, чистая прибыль – 24 млн грн. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.

 

Вчера было опубликовано постановление Кабинета министров от 14 марта, включившее харьковский "Турбоатом" в состав госконцерна "Укратомпром". "Основная цель, которую преследовал Кабинет министров,– повысить конкурентоспособность 'Укратомпрома'",– рассказали в пресс-службе Кабмина. Напомним, что в декабре прошлого года правительство приняло решение создать на базе НАЭК "Энергоатом" госконцерн "Укратомпром", в состав которого также вошли Новоконстантиновское месторождение урановых руд, госпредприятия "Восточный ГОК", "Смолы", Днепровский завод прецизионных труб и Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии.

Директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин констатирует, что, включая "Турбоатом" в состав нового объединения, правительство автоматически отказывается от идеи создания единой корпорации по управлению госпредприятиями энергетического машиностроения. Напомним, ранее Министерство промышленной политики планировало создать государственную корпорацию "Укрэнергомаш", которая объединила бы одно прибыльное предприятие – "Турбоатом", два убыточных – Харьковский государственный приборостроительный завод им. Шевченко и Харьковский электромеханический завод – и одно предприятие, находящееся на грани рентабельности, завод "Электротяжмаш" (см. Ъ от 3 октября 2006 года).

 

Вчера в Кабмине рассказали, что причиной отказа от плана объединения предприятий энергетического машиностроения является неудовлетворительная работа министра промышленной политики Анатолия Головко. "К работе Анатолия Ивановича существует много вопросов, поэтому не исключено, что скоро он не будет министром. Впрочем, все будет зависеть от решения коалиции",– отметил высокопоставленный источник Ъ в Кабмине. Напомним, в начале марта вице-премьер по вопросам промышленности Андрей Клюев жестко раскритиковал работу Анатолия Головко, не создавшего в сроки государственное титановое объединение на базе Запорожского титаномагниевого комбината. Вчера связаться с Анатолием Головко не удалось. В пресс-службе Минпромполитики от комментариев отказались.

 

Эксперты же полагают, что основная причина введения "Турбоатома" в "Укратомпром" – намерение Кабмина обезопасить предприятие от возможной приватизации. "Ранее представители Константина Григоришина заявляли о своем желании приватизировать 'Турбоатом',– говорит аналитик G&T Consulting Алексей Некраса.– Но если 'Турбоатом' войдет в состав 'Укратомпрома', выводить активы уже никто не станет". Вчера высокопоставленный источник на заводе "Электротяжмаш" рассказал Ъ, что Анатолий Головко неоднократно пытался сменить правление харьковских предприятий. "Очевидно, целью давления, которое осуществлялось без каких-либо видимых причин на предприятия со стороны Минпромполитики, было желание поставить своих менеджеров,– говорит собеседник.– Не секрет, что ранее Анатолий Головко работал в структурах Константина Григоришина. Видимо, смена менеджмента делалась для того, чтобы подготовить предприятия к приватизации под 'Энергетический стандарт'". Получить комментарий в холдинге Константина Григоришина вчера не удалось.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ВЛАДИМИР Ъ-ДРАБЧУК, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГУЖВА

Просмотров: 268 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]