Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 17:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:07
Кабмин проследовал по известному маршруту // Виктор Янукович обвинил руководство "Укрзализныци" в непрофессионализме

повестка

 

Коммерсант Украина    124 от 26.07.2007, ЧТ

На вчерашнем заседании Кабинета министров, как и неделю назад, главной темой стали последствия железнодорожной аварии во Львовской области. Премьер-министр Виктор Янукович признал существование системных проблем в работе "Укрзализныци", поручил специально созданной комиссии проанализировать ее работу и настоял на том, чтобы по итогам проверки были сделаны кадровые выводы. Виктор Янукович также распорядился принять меры, пресекающие возможность использования чрезвычайных ситуаций в предвыборной борьбе. Кроме того, в заседании правительства – впервые после почти двухмесячного отсутствия – принимал участие министр внутренних дел Василий Цушко.

 

Вчера утром перед залом заседаний правительства царило оживление – здесь в ожидании Василия Цушко собрались несколько десятков журналистов. Перед остальными членами правительства они расступались, но как только в холле появился господин Цушко – преградили ему вход в зал. Было очевидно, что общения с прессой главе МВД избежать не удастся.

 

– Со здоровьем все нормально. В министерстве порядок. Пойду в отпуск на две недели,– скороговоркой выпалил он. Поверить словам министра о его хорошем здоровье было несложно – Василий Цушко заметно похудел и приобрел легкий загар. Можно сказать, что сейчас он выглядит даже здоровее большинства членов Кабмина.

– На всех заборах пишут, что вы герой, вы с этим согласны? Кто вас отравил? – атаковали его со всех сторон. Но ни на один из этих вопросов господин Цушко не ответил, пообещав рассказать обо всем на пресс-конференции по возвращению из отпуска. После этого ему наконец удалось протиснуться через толпу журналистов и попасть в зал заседаний. Здесь господин Цушко совершил своеобразный круг почета вокруг овального стола, приветствуя и обнимая присутствующих членов правительства.

 

Оживленное общение министра внутренних дел с коллегами продолжалось вплоть до появления в зале Виктора Януковича. Премьер первым делом поздравил господина Цушко с выздоровлением, после чего сразу же заговорил об авариях и стихийных бедствиях. Но если на прошлом заседании Кабмина речь шла о ликвидации последствий аварии (см. Ъ от 19 июля), то сейчас господина Януковича больше волновала информационная составляющая этого инцидента.

– Авария во Львовской области показала, что у нас еще не хватает опыта и мы совершаем ошибки. Почему я останавливаюсь на этом вопросе? Потому что мы видим чрезмерную политизацию и желание (политиков.–Ъ) поступать с людьми по-иезуитски, дезинформируя их о сложившейся ситуации, которая и так была непростой,– сказал господин Янукович с некоторым раздражением. Через минуту выяснилось, что все нелестные отзывы касались только представителей оппозиции. По мнению премьера, оппозиция специально преувеличивает масштабы последствий аварии, чтобы использовать это как повод для критики правительства.

 

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, господин Янукович распорядился назначить в ряде министерств, в частности Минздраве, МЧС и Минприроды, специальных чиновников, которые будут информировать население о чрезвычайных ситуациях и их последствиях. Закончив с информационной политикой, Виктор Янукович вернулся к аварийным ситуациям.

– Волнует ситуация на железной дороге. Мы знали и знаем, что железнодорожные пути должны быть под особым контролем у каждого государства,– заявил премьер. Очевидно, эти слова были адресованы министру транспорта и связи Николаю Рудьковскому. Следует отметить, что премьер стал первым членом правительства, признавшим наличие системных проблем на железной дороге. Навести порядок в отрасли он поручил специально созданной межведомственной комиссии, которую возглавил вице-премьер Андрей Клюев. Премьер также поручил ввести в состав этой комиссии работников Генпрокуратуры.

– И обязательно нужно будет сделать кадровые выводы, Андрей Петрович,– подчеркнул Виктор Янукович.– Посмотреть на их (кадров.–Ъ) профессиональное состояние. Мы же знаем много случаев, когда работают люди без профессиональной подготовки и даже соответствующего образования. Нужно проверить всех.

Вступительное слово господина Януковича продолжалось 15 минут. За это время он успел обратить внимание правительства на проблему возможного подорожания хлеба и сразу же предложил выход – начать продажу зерна из госрезерва. Премьер также поручил профильным министрам начать подготовку к зиме и проследить за выполнением местными властями графика накопления топлива. А в завершение выразил обеспокоенность темпами поступлений в государственный бюджет.

– Я посмотрел данные за июль. Некоторые предприятия-монополисты существенно отстают от графика,– сообщил премьер, поручив первому вице-премьеру Николаю Азарову "рассмотреть" их деятельность.

– Как мы и договаривались, в августе подготовьте предложения по повышению заработной платы и пенсий согласно бюджету, который мы приняли. Покажите мне расчеты и реальные деньги. В августе мы должны решить этот вопрос.

После заседания правительства состоялся брифинг министра чрезвычайных ситуация Нестора Шуфрича. Рассказывая об успешном ходе работ по ликвидации последствий аварии в селе Ожидив Львовской области, министр улыбался и шутил. Он пообещал прилететь на место аварии и лично "помахать рукой" поезду с цистернами, который уже в ближайшие дни должен отправиться обратно в Казахстан. К конце брифинга господин Шуфрич решил сказать несколько добрых слов о президенте.

– Надо отдать должное Виктору Ющенко. После того как они с секретарем СНБО Иваном Плющем посетили место аварии и поддержали спасателей и правительство, ситуация стабилизировалась. Особенно в информационном плане.

 

ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРМАН

Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]