Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:06
Кабмин пошел против корпоратизации // Правительство ограничивает предприятия, не подлежащие приватизации

госрегулирование

 

Коммерсант Украина    123 от 25.07.2007, СР

В ближайшее время на рассмотрение Кабинета министров может быть внесен законопроект, полностью запрещающий корпоратизировать предприятия, не подлежащие приватизации. По оценкам Министерства экономики, это поможет улучшить контроль правительства над предприятиями госсобственности. Эксперты надеются, что Верховная рада не поддержит такие предложения, так как это существенно уменьшит возможности компаний по привлечению инвестиций.

 

Как стало известно Ъ, в понедельник правительственный комитет по вопросам развития отраслей экономики одобрил подготовленный Минэкономики проект внесения изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Уже на следующей неделе данный законопроект может быть внесен на рассмотрение Кабмина. Как рассказал Ъ источник в Минэкономики, данным документом полностью запрещается корпоратизация предприятий, не подлежащих приватизации. "В действующем варианте отдельно существует перечень предприятий, не подлежащих приватизации, и отдельно – не подлежащих приватизации, однако подлежащих корпоратизации",– напомнил чиновник. Сейчас во втором списке 270 предприятий, в том числе АНТК им. Антонова, "Укрпочта", завод "Авиант", ряд аэропортов (включая Борисполь), ТЭЦ, гидроэлектростанции, предприятия железнодорожного транспорта, судоремонтные заводы и авиакомпании.

 

По словам источника Ъ, даже оставаясь в государственной собственности, корпоратизированные предприятия самостоятельно распоряжаются своим имуществом. "Хотя предприятия, уже прошедшие корпоратизацию, сохранят свой статус, предлагаемые изменения не позволят корпоратизировать и другие предприятия, не подлежащие приватизации",– пояснил собеседник Ъ.

 

По мнению экспертов, принятие такого закона уменьшит эффективность работы госпредприятий. "Было бы правильнее, наоборот, разрешить почти всем госпредприятиям проходить корпоратизацию",– уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в нецелевых тратах обвиняются лишь госпредприятия, не прошедшие корпоратизацию. "Когда говорят про нецелевые расходы 'Укрзализныци', часто добавляют, что создание на ее базе акционерного общества сделает ее работу более прозрачной",– отметил господин Юрчишин. Директор Международного института приватизации Александр Рябченко признает, что формально предложение Кабмина выглядит правильным: существование двух списков противоречит закону, и правительство неоднократно собиралось их объединить. "Но в условиях консервативного подхода к вопросам приватизации существование второго списка позволяло входившим в него предприятиям привлекать больше средств и быть относительно экономически эффективными",– говорит господин Рябченко. Впрочем, Василий Юрчишин считает, что в таком виде законопроект не будет поддержан Верховной радой. "В таком виде в нем заинтересованы лишь партии левого спектра, которые вряд ли смогут влиять на принятие решений",– отметил господин Юрчишин.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 239 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]