Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:38
Кабмин не стал мелочиться // и поддержал продажу 100% акций Одесского припортового завода

химия и жизнь

 

Коммерсант Украина   № 56 от 04.04.2007, СР

 

Вчера стало известно, что правительство одобрило приватизацию 100% акций одного из крупнейших химических предприятий страны – Одесского припортового завода. Потенциальные покупатели заявили, что не исключают покупки целого пакета. Однако позволит ли им это сделать ФГИ, зависит от того, как будет выполняться план приватизации.

 

В пресс-службе Кабмина вчера Ъ сообщили, что 2 апреля первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики утвердил продажу 100% акций ОПЗ. "Это стратегический объект, поэтому в результате продажи всех акций можно будет привлечь стратегического инвестора,– отметили в Кабмине.– Это облегчит контроль за выполнением приватизационных условий". Ранее ФГИ предлагал сохранить в госсобственности 50%+1 акцию предприятия, 10% – продать на украинских фондовых биржах, 34,6% – на международных фондовых биржах, 5,4% – продать по льготной цене менеджменту предприятия.

 

Как рассказали в ФГИ, из утвержденных к продаже 100% акций ОПЗ 0,5% будут предложены по льготной цене сотрудникам предприятия. "Фонд еще не подписал приказ о плане размещения акций ОПЗ, но в ближайшее время мы постараемся это сделать. После этого будет создана конкурсная комиссия для разработки условий приватизационного конкурса",– сообщила Ъ пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Впрочем, по ее словам, до сих пор не решен главный вопрос: проводить реструктуризацию или нет. Напомним, что специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации рекомендовала Кабмину, Минпромполитики и ФГИ перед продажей выделить из состава ОПЗ цеха для хранения и перегрузки химической продукции (см. Ъ от 23 марта). "Сейчас Минпромполитики совместно с Кабинетом министров должны решить вопрос реструктуризации ОПЗ",– сказала госпожа Яворская.

 

В Минпромполитики вчера заявили, что выступают за выведение перевалочного комплекса из состава ОПЗ. "Если контроль над перевалкой перейдет от государства к частному собственнику, это может привести к лоббированию интересов отдельных химических предприятий, чья продукция транспортируется через аммиакопровод",– подчеркнул высокопоставленный источник Ъ в министерстве. Следует отметить, что, имея непосредственный доступ к аммиакопроводу Тольятти–Горловка–Одесса, ОПЗ может регулировать объемы отгрузки химической продукции, экспортируемой через порт "Южный". В Кабмине вчера затруднились сказать, когда будет решен вопрос реструктуризации ОПЗ.

 

По оценкам ИК "Драгон Капитал", сегодняшняя стоимость 100% акций ОПЗ составляет около $400 млн. При этом в ИК "Конкорд Капитал" полагают, что при реструктуризации цена завода может снизиться на $75-100 млн, а эксперты уверены, что и в этом случае ОПЗ останется достаточно привлекательным объектом. "Инвестора в первую очередь будет привлекать географическое месторасположение и рентабельность производства ОПЗ, которая по итогам работы за прошлый год составила 13 процентов",– говорит начальник аналитического отдела ИК "Драгон Капитал" Андрей Беспятов. Отметим, что, по информации Минпромполитики, в 2006 году средняя рентабельность производства в химической отрасли на Украине не превышала 10-11%.

Потенциальные покупатели акций компании "Стирол" и IBE Trade заявили Ъ, что готовы рассмотреть возможность покупки любого пакета акций вплоть до 100%. Эксперты считают, что условия приватизации ОПЗ будут зависеть от целей, которые преследует ФГИ. "Если ФГИ в этом году не будет справляться с выполнением плана приватизации, как это было в 2006 году, то на конкурс, конечно, выставят 99,5 процента акций ОПЗ,– говорит директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.– Если цель ФГИ – получить максимальный доход от продажи ОПЗ, то сначала будет продано 75 процентов акций стратегическому инвестору, а остальные – на фондовом рынке". В противном случае, по словам аналитика ИК "Конкорд Капитал" Владимира Нестеренко, стоимость 75% и 99,5% акций ОПЗ "не будет сильно отличаться".

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 270 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]