Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 20:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


08:52
Кабмин может включиться в переговоры с кредиторами банка "Надра" – и.о. министра финансов

Киев. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины может официально включиться в переговоры с кредиторами проблемного банка "Надра" (Киев), чтобы ускорить процесс подготовки кредитно-финансового учреждения к рекапитализации за счет бюджетных средств, сообщил исполняющий обязанности главы Минфина Игорь Уманский.

"Мы хотим стать стороной переговорного процесса и с внешними, и с внутренними кредиторами. К сожалению, без этого у нас не получается принять какое-то решение. При этом закидывание претензий идет в нашу сторону. Вопросов нет, мы готовы выполнить эту работу", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

"Думаю, в ближайшее время мы сможем стать стороной переговорного процесса и работы. Президент Украины нас постоянно обвиняет, что по банку "Надра" ничего не происходит, но, к сожалению, мы сейчас к этому процессу формально не имеем никакого отношения", - добавил он.

Как сообщалось, реструктуризация внешних долгов банка "Надра" является для правительства принципиальным условием для начала процесса рекапитализации финучреждения: власти страны стремятся избежать перенесения долгов банка на государство.

По данным Минфина, к июлю общая сумма внешней задолженности банка "Надра" превышала $870 млн. В перечень внешних кредиторов входит свыше 100 международных компаний, банков и фондов из 20 стран мира. Наиболее известные из них - Cargill (США), Rosemount Global Trade Finance Fund (США), Commerzbank AG (Германия), Standard Bank (Великобритания), Fortis (Нидерланды).

В обращении временного администратора банка "Надра" Валентины Жуковской к клиентам финучреждения, текст которого передан в агентство "Интерфакс-Украина" в четверг, отмечается, что реструктуризация внешних обязательств банка проходит в соответствии с международной практикой в несколько этапов.

"Сейчас специалисты международной компании Ernst&Young проводят аудит Надра Банка. После завершения аудиторской проверки и предварительных переговоров будет сформирована окончательная позиция сторон-участников процесса, проведены окончательные переговоры и подписаны соответствующие соглашения. Таким образом, Надра Банк выполнит основное требование правительства в вопросах рекапитализации государством или же привлечения нового инвестора", - указывается в обращении.

В обращении также напоминается о созданном в июле координационном комитете, в который вошли представители семи крупнейших кредиторов банка. Его основная задача - представлять интересы иностранных кредиторов в переговорном процессе с банком.

Временный администратор банка также отмечает, что банк все еще демонстрирует дееспособность: управленческая команда банка полностью контролирует ситуацию и уверена в возможности возвращения вкладов за счет поступлений от погашения кредитов.

"Сегодня можно говорить о том, что большая часть сложного пути уже позади. Не только по нашим, но и по оценкам экспертов, уже к концу этого года Надра Банк способен полностью выйти на режим нормальной деятельности", - указывается в обращении.

В нем также отмечается, что, согласно программе по выплате депозитов, с 10 августа доступ к вкладам получат все клиенты банка "Надра" с суммой депозитов до 50 тыс. грн, а в сентябре - все клиенты с суммой депозитов от 50 тыс. до 150 тыс. грн. Клиенты с депозитами от 150 тыс. до 500 тыс. грн поэтапно - к декабрю 2009 года - также будут иметь возможность получить доступ к своим средствам. При этом клиенты получат от 20% до 50% от суммы вклада в зависимости от суммы депозита с последующим поэтапным получением остатка.

"К концу 2009 года эта программа даст возможность около 85% вкладчиков банка с суммой депозитного портфеля около 5 млрд грн получить доступ к своим средствам. При этом банком будет выплачено около 1,6 млрд грн", - подчеркивается в обращении.

Банк "Надра" основан в 1993 году. К началу июля 2009 года его крупнейшими акционерами являлись Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%). При этом,  51% акций банка "Надра" находится в залоге по кредиту, предоставленному ему в 2007 на сумму около $60 млн, срок погашения которого уже наступил. В случае непогашения займа акции банка должны перейти в собственность кредитора: спор между сторонами рассматривается в Лондонском суде.

С 10 февраля в банке работает временная администрация Национального банка Украины.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2009 года по размеру общих активов (28,073 млрд грн) банк "Надра" занимал 10-е место среди 182 действовавших банков.
Просмотров: 298 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]