Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 15:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:49
К Жеваго пришли покупатели

Крупнейшая металлургическая корпорация Китая Сhina minmetals предложила украинскому бизнесмену Константину Жеваго продать половину его компании Ferrexpo.

Крупнейшая металлотрейдинговая компания Китая China Minmetals Corp. предлагает 700 миллионов долларов за долю в проектах Ferrexpo Plc по разработке железных руд в Украине. Эксперты рынка отмечают, что участие китайской стороны в проекте разработки месторождений во многом будет зависеть от тех сумм, которые могут предложить остальные потенциальные инвесторы.

Несерьезное предложение

По мнению экспертов, наряду с китайской China Minmetals стать партнером Константина Жеваго заинтересованы еще две крупные металлургические компании. «Это южнокорейская Posco и индийская Tata Steel. Партнерство с Ferrexpo позволит металлургическим компаниям улучшить обеспечение ресурсами, а Ferrexpo получит надежного покупателя ЖРС», — рассказывает аналитик компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

По словам Александра Мартыненко, аналитика компании «Тройка Диалог Украина», доступ к украинской руде интересен именно китайским металлургам, поскольку в Китае сейчас дефицит железорудного сырья.

Стоит учесть и постоянно растущие цены на руду в мире. По данным Мартыненко, за этот год сырье подорожало на 69%, что заставляет металлургов покупать собственные сырьевые месторождения.

Однако сумму в 700 миллионов долларов, которую предлагает China Minmetals, аналитики считают заниженной. «Нам неизвестно, сколько предложили другие компании, но разработка только одного Еристовского месторождения будет стоить около 2 миллиардов гривен. Выходит, что китайцы могут претендовать на 30-35% от всего проекта. Возможно, они заинтересованы в привлечении для разработки ГОКов сразу нескольких международных компаний», — поясняет Мартыненко.

На кону - полтавские месторождения

Принадлежащая украинскому бизнесмену Константину Жеваго компания Ferrexpo давно ищет стратегического инвестора для разработки Еристовского, Белановского и Галещинского месторождений железной руды, которые находятся в Полтавской области. Для привлечения инвестиций в июне компания создала совместно с Полтавским ГОКом предприятие «Еристовский ГОК», которое и будет заниматься разработкой. Как ранее заявил в интервью «ДЕЛУ» генеральный директор Ferrexpo Майк Оппенгеймер, компания намерена продать 50% своих акций взамен на доступ к железорудным залежам.

На днях Ferrexpo начала выкуп собственных акций на бирже. Так, компания Константина Жеваго приобрела 1 миллион акций у JPMorgan Cazenove Limited по цене 3,287 доллара за акцию. Эксперты объясняют это с резким падением стоимости акций компании на Лондонской фондовой бирже на (27,8%). Активный выкуп компанией собственных акций связывают с желанием поднять их стоимость.

 

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

Просмотров: 312 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]