Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:15
Ющенко подарит венграм терминал

В венгерском городе Захонь, находящемся в 40 км от границы с Украиной, при участии железнодорожных администраций двух стран будет построен международный логистический центр для обработки железнодорожных грузов. По крайней мере такую идею лоббирует президент Виктор Ющенко. По мнению экспертов и экспедиторов, проект выгоден лишь венграм.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время встречи президентов Украины и Венгрии Виктор Ющенко назвал проект строительства логистического центра и широкой (1520 мм) колеи до г. Захонь одним из основных совместных проектов. «Мы как государство очень заинтересованы в том, чтобы активизировать этот проект»,— приводит пресс-служба слова президента. Также президент настаивает на возобновлении работы комиссии, изучающей этот вопрос.

Комиссия для изучения целесообразности проекта создана еще в феврале прошлого года по инициативе экс-министра транспорта Николая Рудьковского. По информации «
i», идея строительства была заморожена, так как специалисты «Укрзалізниці» не дали заключения о необходимости такого центра. Не в пользу проекта говорит и тот факт, что изначально он планировался как украинско-венгерско-российский, но в декабре 2007 г. Россия вышла из него, посчитав, что он экономически невыгоден.

Как рассказал «
i» источник в управлении внешних связей «Укрзалізниці», проект центра уже разработан, объем необходимых инвестиций — EUR40 млн. Но, как говорит чиновник, никакого государственного интереса в строительстве терминала нет: «Нам выгодней построить такой центр на своей территории, в Чопе. Тогда на этом заработает наша страна, а не соседи». В поддержку строительства логистического комплекса в Чопе высказывается и эксперт, директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава: «В районе Чопа находятся не только украинско-венгерская, но и украинско-словацкая границы, то есть зона действия терминала была бы больше».

Представители экспедиторских компаний, работающих непосредственно в этом регионе, вообще считают, что существующих терминальных мощностей на украинско-венгерской границе достаточно, а обеспечить загрузку нового терминала будет нелегко. «Сейчас вся железнодорожная логистика сосредоточена в руках частных компаний. 8 небольших центров работают на венгерской стороне, 4 — на нашей. Причем загрузка наших терминалов иногда не достигает 60%»,— рассказывает Василий Палко, гендиректор экспедиторской компании ООО «Пакобо» (Чоп). Виктор Ющенко заявил, что результатом строительства терминала станет рост объема транзита грузов через украинско-венгерскую границу на 30 млн. т в год. Между тем, по данным «Укрзал
iзниці», в 2007 г. объем железнодорожного транзита между Украиной и Венгрией составил около 3 млн. т. А среднегодовой рост объемов грузооборота на этом направлении — не более 8-10%.

Остается предположить, что сделанное Виктором Ющенко заявление — лишь дипломатический ход для поддержания добрососедских отношений с венгерским президентом. Поговаривают, что слова последнего о необходимости логистического центра в Захоне — не более чем попытка завоевать симпатии своих избирателей на выборах (состоятся в 2010 г.). Район возле украинской границы — один из самых отсталых регионов Венгрии, и обещания об экономическом развитии этого региона руководители страны часто дают в расчете на политические дивиденды.

Автор: Екатерина ГРЕБЕНИК

Экономические известия 16.01.2008  № 6(769)

Просмотров: 251 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]