Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 07:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:19
Юристы обеспокоены последними законодательными инициативами в сфере земельных отношений в Украине

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Последние законодательные инициативы в сфере земельных отношений в Украине создают предпосылки для нарушения прав частной собственности под прикрытием так называемых "общественных потребностей" или же подготовки страны к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Речь идет о ветированном на днях президентом Украины законе об отчуждении земли по мотивам общественной необходимости, а также об изменениях в закон об организации и проведении финальной части Евро-2012 и другие законодательные акты Украины.

Адвокат, управляющий партнер юридической компании "ОЛ&РУСТ" Роман Хрустенко отмечает, что нечеткость формулировок и процедур в законе об отчуждении земли по мотивам общественной необходимости, который глава государства вернул в парламент, создает серьезные предпосылки для нарушения прав частного собственника по причине возможности различной трактовки отдельных его положений.

"Само понятие обусловленной общегосударственными интересами острой необходимости является достаточно субъективным, что создает риск его "творческого" осмысления как чиновниками, так и заинтересованными собственниками", - сказал Р.Хрустенко.

По его мнению, возможности, которые дает закон для манипуляций с "выкупной ценой", только подогревает соблазн для такого "творчества".

Вместе с тем адвокат адвокатского объединения "Волков Козьяков и Партнеры" Леся Ковтун подчеркнула, что отклонение данного закона открывает путь к незаконному манипулированию землей под прикрытием проведения Евро-2012, что предусмотрено соответствующим законом.

Она отметила, что ветированный президентом закон, в отличие от изменений в закон о подготовке к проведению в Украине Евро-2012, определял понятие "общественной необходимости" и гарантии соблюдения прав собственности при отчуждении объектов.

"Президент ссылается на несоблюдение конституционных гарантий права частной собственности в вышеуказанном (ветированном – ИФ) законе. В связи с этим удивляет его логика при подписании изменений в закон о Евро-2012, которыми был установлен порядок выкупа и принудительного отчуждения объектов права частной собственности и права аренды объектов для целей Евро-2012, являющихся "законным" способом лишения владельцев их участков", - сказала Л.Ковтун.

Она пояснила, что в законе о Евро-2012 речь идет о фактическом лишении собственника его имущества без его на то воли, поскольку внесенные в него изменения не предусматривают судебный порядок отчуждения земельных участков. Вместо этого, по словам Л.Ковтун, "в случае отказа собственника от заключения договора купли-продажи или другой сделки об отчуждении объекта, орган, который принимал решение об его выкупе, принимает решение о принудительном отчуждении объекта".

"Не требуется ни решения суда, ни заключения договора для перехода права собственности, что противоречит Гражданскому кодексу, устанавливающему порядок перехода права собственности и случае ее прекращения", - подчеркнула адвокат, добавив, что именно эти незыблемые нормы являются гарантией нерушимости собственности, и они нарушены в принятом законе о Евро-2012.

По словам Р.Хрустенко, учитывая необходимость и актуальность регламентирования данной сферы общественных отношений соответствующим законом в целом, целесообразно разработать юридически безукоризненный документ, сводящий на нет любые возможности для его недобросовестного применения.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко 24 июля текущего года вернул в парламент со своими предложениями закон "Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости".

Согласно этому закону, принудительное отчуждение участка с последующей полной компенсацией его стоимости, а также стоимости жилого дома и других расположенных на нем сооружений и насаждений должно применяться исключительно для строительства линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, аэропортов, нефте- и газопроводов, электростанций и пр.), и только в случае, когда строительство указанных объектов на определенном участке является оптимальным вариантом с экономической, технологической, социальной и экологической точки зрения, а общий позитивный эффект от такого строительства значительно превышает негативные последствия для собственника. Решение о принудительном отчуждении принимает суд.

Выкуп находящегося в частной собственности земельного участка, исходя из соображений общественной необходимости, осуществляется исключительно путем предварительной и полной компенсации.

В конце июня В.Ющенко подписал закон об организации и проведении финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году в новой редакции, принятый парламентом 5 июня.

Депутаты дополнили закон положениями о выкупе объектов права частной собственности, а также определили основания и порядок принудительного отчуждения объектов.

Законом определяется, что объектом покупки или выкупа может быть земельный участок, его часть, жилой дом, другие строения или многолетние насаждения, размещенные на нем, которые находятся в частной собственности.

Просмотров: 199 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]