Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 20:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


09:21
Юристы не усмотрели в правительственном проекте закона о рынке земель реальной возможности его развития
 












Правительственная версия законопроекта о рынке земель №9001-1 ограничивает круг лиц, имеющих право собственности на сельскохозяйственные земли, что не способствует развитию полноценного рынка, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель практики недвижимости компании "КПД Консалтинг" Владислав Кисиль.

По его словам, несмотря на расширение перечня лиц, имеющих право на покупку земли для товарного сельхозпроизводства, за счет фермерских хозяйств, аналогичное право юрлиц будет ограничено. Таким образом, специализирующиеся на аграрном бизнесе реальные товаропроизводители остаются "за бортом" земельной реформы, тогда как не оформленные юридически фермерские хозяйства, не являются серьезными игроками рынка.

В связи с этим, принятие законопроекта в правительственном варианте пошатнет намерения компаний, планирующих в ближайшее время приобретение земель личного крестьянского хозяйства, отметил Кисиль.

Он также обратил внимание на тот факт, что огромное количество земельных участков сельскохозяйственного назначения находится в качестве залога в банках, которые в настоящее время рассматривают их как проблемные активы. Это, в свою очередь, вынуждает их продавать право взыскания на такие активы, в частности, связанным компаниям. "Поэтому с предполагаемого времени вступления в силу законопроекта (2012 года) оборот земель, находящихся в залоге, может стать крайне затруднительным", - сказал Кисиль.

Вместе с тем, по его словам, предложения по усовершенствованию процедуры продажи участков при проведении земельных торгов являются "долгожданной победой здравого смысла". "Ограничение прав частного собственника определять цену продажи своего участка противоречит не только нормам гражданского права, но и основоположным конституционным принципам", - пояснил эксперт.

Кроме того, он отметил, что нововведение законопроекта, которое предполагает довольно детальное урегулирование правил консолидации земельных участков для ликвидации дробления (парцелляции) участков в едином массиве, позитивно повлияет на структурирование рынка и создание более привлекательных условий для развития товарного производства сельхозпродукции.

Однако агрессивные действия собственников больших массивов земли, интересы которых в полной мере обеспечил законопроект, могут повлечь за собой массовые конфликты с владельцами "анклавных" (вкрапленных в общий массив - ИФ) участков, добавил Кисиль.

Юристы адвокатского объединения Arzinger, в свою очередь, отметили, что иностранные лица, которых законопроект лишает права на владение сельскохозяйственными землями, могут "обойти" эту норму. С этой целью сначала можно основывать в Украине общество, которое будет считаться иностранным лицом в понимании законопроекта "О рынке земель", после чего оно выступит учредителем другого общества, которое будет статус резидента и получит право на покупку сельхозземли.

"Следовательно, как и в предыдущих редакциях, не найден эффективный способ устранения иностранных лиц от возможности приобретать сельскохозяйственные земли", - сообщается в пресс-релизе Arzinger.

При этом в адвокатском объединении напомнили, что в соответствии с законопроектом, иностранными считаются: иностранные лица, лица без гражданства, иностранные предприятия, предприятия, в уставном капитале которых не менее 10% составляет иностранная инвестиция, иностранные юридические лица, иностранные государства, межправительственные и неправительственные организации.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О рынке земель" №9001-1, который зарегистрирован в парламенте 19 июля 2011 года.

В настоящее время в Украине действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

При этом закон №8077 "О Государственном земельном кадастре" был принят парламентом 7 июля 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением некоторых положений, тогда как принятие законопроект о рынке земель Госземагентство прогнозировало на осень этого года.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 302 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]