Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:22
Юрий Продан не видит препятствий // Кабмин продаст "Днепроэнерго" без согласия Минэкономики

Коммерсант Украина   № 53 от 27.03.2008, ЧТ

Министр топлива и энергетики Юрий Продан вчера заявил, что Кабинет министров принял постановление о приватизации 60%+1 акции четырех генерирующих компаний, в том числе "Днепроэнерго". Впрочем, против продажи предприятия выступило Министерство экономики, которое ссылается на то, что ГКЦБФР официально зарегистрировала допэмиссию предприятия. Эксперты отмечают, что несогласованность действий министерств приведет к полной потере интереса к активу со стороны инвесторов.

 

Вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан сообщил, что Кабинет министров принял постановление о продаже 60%+1 акции "Днепроэнерго". "Мы утвердили все планы по передаче этих акций от НАК ЭКУ Фонду госимущества и их скорейшей продаже",– сказал господин Продан. По его словам, в ближайшее время Кабинет министров опубликует соответствующее распоряжение.

Напомним, решение о передаче 60%+1 акции ОАО "Днепроэнерго" от НАК ЭКУ Фонду госимущества для последующей продажи правительство обсуждало еще 19 марта (см. Ъ от 20 марта). Однако премьер-министр Юлия Тимошенко тогда выступила против его принятия, аргументировав это необходимостью предварительных переговоров с президентом Виктором Ющенко. Вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак подтвердил, что господин Ющенко и госпожа Тимошенко должны были обсудить приватизацию генераций в этот понедельник, однако в ходе встречи эта тема так и не была затронута. "Теперь уже обсуждать нечего, поскольку Кабмин принял решение без учета мнения президента",– заявил господин Шлапак.

 

Впрочем, 21 марта на сайте Кабмина было опубликовано соответствующее постановление. Но уже 23 марта оно было снято. "Такое бывает, когда в Кабмине кто-то очень хочет поспешно 'продавить' решение, но есть несогласные. Когда чья-то точка зрения окончательно победит, распоряжение снова опубликуют на сайте или снимут навсегда",– пояснил председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Источник Ъ в профильном департаменте Минэкономики вчера заявил, что распоряжение правительства, о котором говорил господин Продан, не было принято. "За проект распоряжения не проголосовали отдельные ведомства, и его отправили на доработку",– пояснил собеседник Ъ в Минэкономики. По его словам, распоряжение в нынешнем виде принимать нельзя, поскольку после дополнительной эмиссии акций, проведенной в рамках плана санации, государство владеет 50%+1 акцией "Днепроэнерго". В ведомстве заявили, что факт проведения эмиссии подтверждается свидетельством о регистрации выпуска акций #446/1/07 от 23 октября 2007 года (копией располагает Ъ), выданном Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. "Мы предоставили свои замечания к распоряжению и настаиваем на том, что надо или отменить это свидетельство, или продавать лишь 50%+1 акцию",– заявил собеседник Ъ.

Информацию Минэкономики подтвердил вчера и председатель правления "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев: "Я слышал, что замечания к распоряжению есть не только у Минэкономики, но и у Минюста". В пресс-службе Министерства юстиции комментировать эти заявления отказались.

Аналитик российской ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко считает, что действия правительства способны окончательно подорвать интерес инвесторов к предприятию. "В целом эти действия на руку группе 'Приват' – таким образом она станет единственной компанией, которой будет интересен этот спорный актив",– соглашается аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. А в пресс-службе ОАО "ЕЭС России" Ъ вчера заявили, что компания не намерена участвовать в приватизационных конкурсах в случае, если выставляемый на конкурс пакет изначально является спорным.

 

Олег Гавриш, Юрий Панченко, Александр Черновалов

Просмотров: 259 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]