Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:15
Юлия Тимошенко выбрала главного инвестора // Им оказался Сергей Тигипко

Коммерсант Украина   № 47 от 19.03.2008, СР

Вчера премьер Юлия Тимошенко провела первое заседание Совета инвесторов при Кабинете министров. Это мероприятие запомнилось множеством комплиментов, прозвучавших в адрес главы правительства, а также неожиданной кандидатурой сопредседателя совета. По предложению госпожи Тимошенко делегаты единогласно проголосовали за избрание на этот пост совладельца финансовой группы ТАС Сергея Тигипко.

 

Совет инвесторов при Кабмине теоретически должен стать совещательной площадкой между правительством и представителями ведущих мировых компаний. Последний тезис подкрепил список участников Совета, в который вошли президент компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент и глава правления компании Boeing Джеймс Макнерни, главы Barklays Capital Ханс-Йорг Рудолф и Sigma Bleyzer Майкл Блейзер, вице-президент ТНК-ВР Энтони Консидайн. Крупный украинский бизнес представлен значительно скромнее: из миллиардеров в списке оказались лишь Сергей Тарута ("Индустриальный союз Донбасса") и Александр Ярославский (группа "УкрСиб"). Большинство бизнесменов первой величины на состоявшемся вчера первом заседании совета так и не появились, хотя и без них зал клуба Кабмина был переполнен.

 

В материалах, розданных участникам совещания, отмечалось, что руководителем Совета будет избрана Юлия Тимошенко, а ее заместителями – первый вице-премьер Александр Турчинов и министр экономики Богдан Данилишин. В папке с документами оказался также проект протокола заседания, в котором уже содержались "рекомендации" его участников, которые, судя по всему, должны были прозвучать на заседании. В списке "рекомендаций" оказались тезисы, о которых уже неоднократно заявляла госпожа Тимошенко (подробнее см. стр. 8). Впрочем, премьер полностью поломала и график работы Совета инвесторов, и запланированные секретариатом Кабмина кадровые решения.

 

В ее вступительном слове среди прочего прозвучал прогноз ухудшения внешнеторгового сальдо Украины. Такое развитие событий премьер пояснила улучшением работы таможни, которая выявляет фиктивный экспорт и заниженные цены импорта. "Вследствие детенизации мы получим немного другое сальдо внешней торговли, чуть хуже. Но это реальная картина, выявление реальной ситуации, а не ухудшение состояния внешней торговли",– заявила она.

Среди выступавших вслед за премьером бизнесменов одни поднимали вопросы, связанные с их бизнесом, другие же брали слово просто для того, чтобы поблагодарить Юлию Тимошенко за "начало наведения порядка". Особо усердствовал в благодарностях совладелец финансовой группы ТАС Сергей Тигипко. "Все инвесторы вас поддерживают. Нам нравится то, что происходит с приватизацией, потому что надоело получать непонятные отказы. Нравится, что происходит в таможне. Я хочу выразить вам свою поддержку",– сказал он.

 

Пламенная речь господина Тигипко вскоре была вознаграждена. Юлия Тимошенко попросила инвесторов выбрать сопредседателя Совета, который будет заниматься основной работой. "А я буду сопредседателем от правительства, чтобы не понижать уровень",– пояснила она. Премьер предложила инвесторам "либо сейчас выбрать, либо позже самостоятельно" и тут же, не обращая внимания на реакцию зала, продолжила: "Поэтому я предлагаю Сергея Тигипко".

 

Пока все пытались понять, в чем же заключается их право выбрать "самостоятельно", Юлия Тимошенко поинтересовалась у господина Тигипко, не хочет ли он взять самоотвод. "Нет, я готов нести эту ответственность",– быстро ответил тот. "Больше предложений нет?" – спросила премьер, после чего поставила кандидатуру на голосование и объявила его результаты – единогласно за. Зал в ответ лишь захохотал. А премьер-министр, улыбнувшись, отметила: "Как демократично!"

Позже в разговоре с Ъ Сергей Тигипко отметил, что назначение стало для него неожиданностью. "Я шел на заседание как инвестор и, честно говоря, не ожидал такого предложения и того, что мою кандидатуру все единогласно поддержат. Но я готов работать с этим правительством. И моя помощь будет вне политики",– заявил он.

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ГУЖВА, РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 224 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]