Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:29
"Юджин" проводят в участок // Застройщику ТРЦ "Троицкий" готовы предоставить 10 га в центре Киева

Коммерсант Украина   № 33 от 27.02.2008, СР

Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко вчера сообщил, что в качестве компенсации затрат застройщику торгово-развлекательного центра "Троицкий" перед НСК "Олимпийский" – компании "Юджин" – может быть выделен земельный участок площадью 10 га в центре города либо площадью 100 га в пределах столицы. Впрочем, в Киевсовете признают, что найти такой участок будет крайне сложно. А доходность строительства на нем может оказаться ниже, чем на Троицкой площади, добавляют эксперты.

 

Компания "Юджин" может получить компенсацию в виде земельного участка площадью 10 га в центре Киева или площадью 100 га в пределах города, сообщила вчера пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА) со ссылкой на первого заместителя главы КГГА Анатолия Голубченко. По его словам, все участки, которые могут быть предложены застройщику, будут оценены и сопоставлены со средствами, затраченными компанией на демонтаж ТРЦ. "До 29 февраля 'Киевгосэкспертиза' оценит стоимость демонтажа объекта, и сразу после получения этих данных мы начнем снос",– сказал господин Голубченко.

 

В пресс-службе "Юджина" сообщили, что пока КГГА не предлагала компании конкретных земельных участков. "Сейчас мэрия оценивает здание, и в пятницу нам будут предложены варианты компенсации",– рассказали Ъ в "Юджине". По предварительным подсчетам, стоимость демонтажа оценивается в 30 млн грн, говорится в сообщении КГГА. Работы по сносу будет проводить "Киевметрострой", а финансировать – "Юджин".

 

Напомним, согласно меморандуму о демонтаже недостроенного здания, подписанному 7 февраля представителями городских властей, Кабмина и собственниками проекта, наземная часть недостроенного ТРЦ на Троицкой площади должна быть снесена до 1 июня (см. Ъ от 8 февраля). В качестве компенсации инвестору было определено выделение альтернативного земельного участка, несмотря на то что до сих пор в "Юджине" соглашались лишь на денежную компенсацию (по информации Ъ, речь шла о сумме около $200 млн). Источники Ъ в Кабмине объясняли, что у государства нет таких денег на возмещение убытков.

 

В Киевсовете считают, что с выделением земельного участка могут возникнуть проблемы. "Мне непонятно, где Анатолий Константинович (Голубченко.–Ъ) собирается отыскать в центре Киева 10 га – подобного свободного участка в городе нет. А 100 га – слишком большой участок для компенсации этого проекта",– заявил член земельной комиссии Киевсовета, депутат Зорян Шкиряк ("Наша Украина"). Его коллега по комиссии – депутат Алексей Омельяненко (Партия регионов) – предполагает, что застройщику будет выделен участок, на котором сейчас расположены промышленные объекты. Однако в этом случае, по мнению экспертов, доходность строительства может оказаться ниже, чем на Троицкой площади. "Для девелопера важно не только расположение земли, но и то, что там можно построить, за какие деньги и какой при этом будет получен доход",– говорит директор Link Development Ярослав Цуканов.

Алексей Омельяненко отмечает, что вопрос компенсации земельная комиссия еще не рассматривала, а без этого земля не может быть выделена. По его словам, заседание комиссии может состояться в следующий вторник. Совещание же Киевсовета, который также должен утвердить выделение земли,– не ранее 6 марта.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

 


История вопроса

Как сносили ТРЦ "Троицкий"

В июле 2005 года компания "Недвижимость столицы" совместно с литовской Hanner приобрела корпоративные права на компанию "Юджин" – держателя разрешительной документации на землеотвод под строительство ТРЦ. Ввести объект в эксплуатацию планировалось еще в марте 2007 года, инвестиции в проект оценивались в $95 млн. Но 8 ноября 2005 года президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис потребовал прекратить строительство "Троицкого", так как объект нарушает правила эвакуации из НСК. Позже стало известно, что строительство ТРЦ препятствует осуществлению планов по строительству офисно-отельного комплекса компании ООО "Урал", которую связывают с Григорием Суркисом (см. Ъ от 16 марта 2006 года). В марте 2006 года строительство ТРЦ было прекращено, тогда же секретариат президента, Кабмин и "Юджин" подписали меморандум об изменении проекта строительства "Троицкого". В июле 2007 года Hanner продала свою долю в "Юджине" (50%) "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. 7 февраля 2008 года Кабмин и "Юджин" подписали меморандум о демонтаже ТРЦ, тогда же стало известно, что господин Новинский начал переговоры о выкупе доли "Недвижимости столицы" в компании "Юджин".

Просмотров: 268 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]