Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:26
Израильский Phoenix воскресит украинскую медицину // Используя филиальную сеть НАСК "Оранта"

новый игрок

 

Коммерсант Украина   № 109 от 04.07.2007, СР

 

 

Вчера Ъ стало известно, что НАСК "Оранта", владеющая крупнейшей на Украине филиальной сетью, и один из лидеров рынка медицинского страхования Израиля компания Phoenix договорились основать на Украине компанию, специализирующуюся на медицинском страховании. Инвестиции в проект, в рамках которого "Оранта" вместе с компанией Maxwell (США) создаст сеть частных медицинских клиник, составят около $50 млн. Участники рынка считают этот план перспективным, однако говорят, что из-за убыточности данного вида страхования на Украине инвестиции могут окупиться лишь через 15 лет.

 

Израильская страховая компания (СК) Phoenix входит в тройку крупнейших СК в сфере медицинского страхования в Израиле. Крупнейшими акционерами Phoenix Holdings Company Ltd являются Delek Investments and Properties Ltd, Delek Capital Ltd и Mayer`s Cars & Trucks Co. Ltd, которым принадлежит 80,58% акций, 1,2% владеет инвестиционный фонд, в свободном обращении находится 18,22%. Совокупные активы компании к марту 2007 года составили $7,270 млрд, страховые резервы – $6,913 млрд, резервы по страхованию жизни – $5,102 млрд, чистая прибыль – $80,5 млн.

 

Как стало известно Ъ, НАСК "Оранта" договорилась с израильской СК Phoenix о создании на Украине специализированной медицинской сетевой страховой компании. Сейчас аудиторское агентство PriceWaterHouseCoopers по заказу "Оранты" проводит маркетинговое исследование украинского рынка медицинского страхования и рынка медицинских услуг, которое продлится до осени. После этого, по словам источника Ъ в "Оранте", будет подготовлен бизнес-план новой СК, которая должна быть создана до конца года. Инвестиции в совместный проект Phoenix и "Оранты" составят порядка $50 млн, а страховые продукты СК будут продаваться через сеть "Оранты" (более 600 представительств). "Акционерные доли в компании будут поделены практически поровну,– сказал собеседник Ъ.– Мы пока думаем, у кого будет контроль". Кроме того, "Оранта" совместно с компанией Maxwell (США) планирует создать на Украине сеть частных медицинских клиник, с которыми будет работать новая СК. Председатель правления НАСК "Оранта" Олег Спилка подтвердил Ъ эту информацию, однако от подробных комментариев отказался.

 

Как выяснил Ъ, Phoenix уже давно присматривался к украинскому страховому рынку. По словам страховщиков, компания вела переговоры о создании специализированной СК с "Европейским страховым альянсом", "Инвестсервисом" и СГ ТАС, а "Оранта", по их мнению, могла заинтересовать иностранного инвестора крупнейшей филиальной сетью. Председатель правления СК "Вексель" Василий Фурман считает, что "Оранта" приняла предложение Phoenix, так как израильтяне имеют опыт работы в сегменте медицинского страхования. Новая компания, в отличие от розничной "Оранты", будет ориентироваться на корпоративного клиента, заинтересованного в страховании собственных сотрудников. "Целевой аудиторией новой компании будут в первую очередь юридические лица и люди с доходами выше среднего,– сказал председатель правления СК 'Европейское туристическое страхование' Мирослав Бойчин.– То, что это будет массовое страхование, я сомневаюсь". Участники рынка отмечают, что средняя стоимость медстраховки в месяц сейчас составляет $200-250, а элитной – до $5 тыс. "Думаю, их страховка будет стоить 500 долларов в месяц, так как в создаваемых клиниках будут высокооплачиваемые врачи и все по последнему слову техники,– заявила председатель правления СК 'Днепринмед' Наталья Белинская.– Но на Украине не много людей, которые могут заключать такие договоры".

 

По информации Госфинуслуг, по итогам 2006 года валовые премии страхования от несчастных случаев составили 211,887 млн грн (выплаты – 20,162 млн грн), премии по медстрахованию (беспрерывное страхование здоровья) – 362,327 млн грн (выплаты – 228,343 млн грн), премии по страхованию здоровья в случае болезни – 98,18 млн грн (выплаты – 36,14 млн грн).

 

Эксперты полагают, что страховой продукт новой СК будет убыточен в первые три-четыре года, как это происходит в других компаниях, а инвестиции в проект, по мнению госпожи Белинской, окупятся через 15 лет. Это объясняется тем, что рентабельность медстрахования, которое является добровольным видом страхования, в среднем составляет 12-15%, а для некоторых компаний оно и вовсе убыточно (СК не занимаются этим видом страхования специализированно). "Рентабельность медстрахования ниже, чем по КАСКО и ОСГПО, за счет большого демпинга и роста цен на медицинские услуги,– сказал господин Фурман.– Объем премий на рынке не растет".

Впрочем, по мнению страховщиков, проект Phoenix и "Оранты" перспективный, так как украинский рынок медицинского страхования "практически нулевой". "Если будет введено обязательное медстрахование на Украине (планируется с 2008 года.–Ъ) и одновременно с этим будет добровольное, то идея имеет право на жизнь",– считает Василий Фурман. Дополнительную окупаемость этому проекту может обеспечить сотрудничество сети клиник с другими страховщиками. "Клиники могут работать и с другими страховщиками, потому что для клиники это тоже бизнес-проект",– говорит Наталья Белинская.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 385 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]