Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:33
Из Харькова гонят крупный бизнес

08:30 / 11 Июля 2007

Концерн «АВЭК» обвинил городские власти Харькова в давлении и рассматривает возможность перерегистрации компании в Киеве. Об этом «ДЕЛУ» сообщил сам Александр Фельдман.

«Такое предложение мне поступило со стороны топ-менеджеров «АВЭК». На следующей неделе совет директоров будет его рассматривать», — сказал Фельдман. По его словам, в случае принятия такого решения в Харькове останется филиал концерна, а налогообложение будет происходить в другом городе. Сейчас платежи концерна в казну города составляют 7-8% от общего объема.

Последовать примеру концерна «АВЭК» могут и другие компании. В частности, о выходе своего бизнеса заявила и торговая группа «Таргет».

Мэр Харькова Михаил Добкин скептически оценивает данные инициативы Фельдмана. «В последнее время этот человек сделал огромное количество всевозможных заявлений, иногда противоречащих друг другу. Поэтому избавьте меня от необходимости комментировать его очередные заявления», — объяснил Добкин. Появление информации о возможном уходе концерна он связывает с началом избирательной кампании, которая де-факто уже стартовала. «Это раздувание щек, которое во время избирательной кампании присуще многим политикам», — сказал Михаил Добкин.

Мэр Харькова отрицает значимость концерна «АВЭК» в наполнении городского бюджета Харькова. «Не придавайте большого значения хоть и крупному, но все-таки торговому центру, а в простонародье — рынку. Бюджет Харькова сегодня составляет почти 2,4 миллиарда гривен с учетом перевыполнения его на 15%. Какие 7% могут быть у рынка, пусть даже их несколько?» — говорит Михаил Добкин.

В то же время, помимо «АВЭК», из Харькова уводят свой бизнес и другие политические оппоненты Добкина. «Это не первое предприятие, которое будет уходить. Наша структура точно так же потихоньку переходит в другие регионы», — сказал учредитель торговой группы «Таргет» Владислав Протас.

По его мнению, в Харькове у инвесторов нет гарантий, что они смогут нормально работать. «Например, получив землю в аренду, бизнесмен не имеет гарантий, что он получит разрешение на строительство. А получение разрешения на строительство еще не значит, что будет разрешение на водоэксплуатацию. И таких казусов очень много», — говорит Владислав Протас.

По его словам, на сегодня около 15% группы «Таргет» перерегистрировано во Львове. «Это вряд ли может решить все проблемы, но, по крайней мере, становится проще судиться с властями. Ведь здесь суды принимают решения только в пользу городского совета», — объясняет Протас.

Бизнесмен отмечает, что закон и бюджетный кодекс позволяют перевести бизнес в другой регион, но сдавать отчетность и платить налоги он будет в ту налоговую, где он находится до конца текущего года.

4 июля Харьковский горсовет принял решение передать городскому управлению по строительству, ремонту и реконструкции земельный участок площадью 0,79 га, на котором расположен Сумской рынок, приобретенный концерном «АВЭК» в апреле этого года у облпотребсоюза. Александр Фельдман заявил, что намерен обжаловать данное решение в суде. В мае харьковская мэрия объявила о том, что реконструкция торговой площадки «Кожа и меха», затеянная Фельдманом, проходила без разрешения города. За нарушение земельного законодательства горисполком пригрозил даже расторжением договора с «АВЭК» на право пользования землей. Кроме того, харьковская мэрия требует пересмотреть договор аренды торгового центра «Барабашово» с «АВЭК» в сторону увеличения арендной платы. Дело в том, что «АВЭК» платит в бюджет налог на землю, а не арендную плату. По информации самого концерна, это 15 миллионов гривен в год.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Песоцкая Руслана

Просмотров: 305 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]