Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:21
Из Брокбизнесбанка уходят в недвижимость

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Катерина Андрущенко / Надежда Павлова/02:20 / 06 Марта 2007

 

Топ-менеджеры крупнейших отечественных банков зарабатывают столько денег, что это позволяет им со временем начать свое дело. Как стало известно «ДЕЛУ» первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко, который на прошлой неделе уволился из банка, занялся собственным бизнесом. По информации «ДЕЛА», бывший топ-менеджер Брокбизнесбанка создаст компанию, которая займется инвестициями в строительство недвижимости. Эту информацию подтвердил сам Клименко, правда, какие-то конкретные детали своего нового проекта он пока не сообщает.

Клименко достаточно долго проработал в Брокбизнесбанке — шесть лет. В 2003 году он занял пост первого заместителя председателя правления банка. Брокбизнесбанк — один из крупнейших банков, по состоянию на 1 января текущего года его активы составили 6,16 млрд. грн. Основными акционерами банка являются братья Сергей и Александр Буряки (им принадлежит 44,7 и 43,3% акций соответственно). У Клименко также есть акции банка — незначительный пакет в размере 0,03%, и, как он признался, продавать их не собирается. «Акции я продавать не буду, потому что не хочу потерять связь с банком, в котором у меня много друзей», — рассказал он.

Зарплата в $7-20 тыс.

По словам заместителя председателя правления банка «Контракт» Павла Крапивина, топ-менеджеры банка, проработавшие четыре-шесть лет, могут накопить сумму порядка $100-200 тыс. «За пять-десять лет можно получить стартовый капитал для начала собственного бизнеса», — подтверждает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Более детальную информацию дают рекрутинговые агентства. «Конечно, очень многое зависит от банка, условия в каждом их них разные. Но в среднем месячная зарплата заместителя председателя правления банка колеблется от $7 тыс. до $20 тыс.», — рассказывает директор рекрутинговой компании
United Consultants Владимир Коломоец. Приблизительно такие же расценки дает рекрутинговое агентство «Кадровая банковская программа». По его оценкам, рыночная зарплата заместителя председателя правления банка в Украине составляет от $7 тыс. до $10 тыс. после вычета налогов.

Кредит за идею

Еще один фактор, который влияет на решение банкиров заняться собственным делом, — то, что они хорошо знают коммерческую сторону чужого бизнеса. Ведь банкиры располагают всей необходимой информацией о клиентах, которых кредитуют. Это позволяет выстроить аналогичный бизнес. «Вооруженный знаниями о том, как тот или иной бизнес строился клиентом, имея информацию о его успешности, да вообще все данные — вплоть до репутации подрядчиков, поставщиков и покупателей, — банкир может смело начинать собственное дело, — отмечает Крапивин. — Поэтому неудивительно, что у многих банкиров возникает соблазн оставить банковскую деятельность и заняться тем, что им кажется достаточно понятным».

Самостоятельные банкиры

Таким путем уже пошел не один банкир-топ-менеджер. Правда, обычно они занимаются привычным делом — создают свой банк. Это еще раз подтверждает тот факт, что работа на руководящих должностях в крупном банке — очень прибыльная. Ведь согласно действующему законодательству, для того чтобы создать банк всеукраинского уровня, нужно внести в его уставный капитал не меньше 10 млн. евро.

В прошлом году свой банк создал бывший заместитель председателя правления Укрсоцбанка, казначей банка Николай Лагун. При этом его «скромная» зарплата «банковского служащего» позволила сначала внести в уставный капитал банка 60 млн. грн., а потом и вовсе довести его до 360 млн. грн. Правда, стоит учесть, что Лагун владел немалым миноритарным пакетом акций Укрсоцбанка (более 10%), который затем продал Виктору Пинчуку.

В качестве примера также может служить бывший председатель правления ТАС-Комерцбанка Вячеслав Сычев. 1 октября 2005 года он уволился из банка (его возглавил собственник — Сергей Тигипко), а уже фактически через год стал президентом банка «Европейский». По неподтвержденной информации, он вошел в состав акционеров банка.

Также не редкость, когда банкиры, даже высокого ранга, достаточно резко меняют вид деятельности (как Клименко). Например, в октябре 2006 года из банка «Мрия» ушел его давний руководитель Константин Ворушилин. Новым местом работы стала корпорация «Богдан», которая занимается производством автомобилей. В ней Ворушилин занял должность руководителя бизнеса легковых автомобилей.

Просмотров: 274 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]