Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:00
"Итера" дошла до сжиженного состояния // Компания создаст на Украине собственную сеть АЗС

стратегия

 

Коммерсант Украина   № 102 от 21.06.2007, ЧТ

 

Российская "Итера", ранее бывшая эксклюзивным поставщиком газа на Украину, вновь проявляет интерес к стране. На этот раз компания решила начать экспансию на рынке розничной торговли сжиженным газом. Как стало известно Ъ, аффилированная с международной энергетической компанией (МЭК) "Итера" "Итера-Украина" в ближайший месяц откроет семь АЗС по продаже этого топлива, а до конца года увеличит их число до 22, заняв около 5% сегмента. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в $30-35 млн.

 

Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в "Итера-Украина" (32% акций принадлежит российской МЭК "Итера"), в ближайшее время компания планирует экспансию на рынок сжиженного газа. Сейчас "Итера-Украина" уже владеет одной газовой АЗС на Украине. "До конца июля будет введено в эксплуатацию еще семь станций, а до конца года еще 15,– рассказал собеседник Ъ.– Это будут как купленные у украинских операторов и перебрэндированные станции, так и построенные с нуля". Таким образом, к концу текущего года "Итера" сможет контролировать около 5% украинского рынка сжиженного газа.

 

По данным Министерства экономики, на Украине сжиженный газ производится на 15 предприятиях (шесть НПЗ и девять ГПЗ). В прошлом году заводами было выпущено более 720 тыс. т данной продукции. Для потребностей населения было реализовано 113,3 тыс. т сжиженного газа, еще около 180 тыс. т продано операторами рынка в качестве топлива для автомобильного транспорта, остальной объем продукции – свыше 420 тыс. т – был экспортирован. Сжиженным газом на Украине торгуют 453 автозаправочные станции, принадлежащие 36 операторам. Крупнейшие из них – "Укрнафта", ЛУКОЙЛ и "Гефест".

 

По словам источника в "Итере", 75-80% сжиженного газа будет закупаться на Украине и 20-25% – импортироваться из России. В компании отказались назвать сумму инвестиций в развитие сети. По оценкам компании "Укргазсервис" (строит газовые АЗС "под ключ"), стоимость одной станции обходится в $1,3-1,5 млн, соответственно, суммарные инвестиции компании достигнут порядка $30-35 млн.

 

По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Владимира Бронникова, главная причина, по которой "Итера" решилась на экспансию рынка сжиженного газа, стала потеря ею доли на рынке природного газа. "Чтобы хоть как-то сохранить свой бизнес на Украине, компания вынуждена искать новые ниши",– считает господин Бронников. Напомним, что в 1997-2003 годах "Итера-Украина" была одним из крупнейших газотрейдеров страны и являлась монопольным поставщиком газа в Николаевскую, Херсонскую, Одесскую и Запорожскую области. Тогда она продавала до 10-25 млрд кубометров газа в год – до трети всего потребляемого на Украине. После монополизации в 2004 году рынка природного газа НАК "Нафтогазом Украины" компания была вынуждена уйти с рынка и начиная с этого момента продавала 20-30 млн кубометров газа в год, покупая его у частных добытчиков газа.

 

Участники рынка связывают планы "Итеры" с ростом украинского рынка сжиженного газа. "Цены на нефтепродукты на Украине достигли 80-95 центов за литр. Это тот уровень, при котором значительная часть автомобилистов старается переходить на сжиженный газ,– рассказывает генеральный директор ООО 'Техноснаб' (управляет сетью из 17 газовых АЗС) Андрей Полосный.– Сейчас объемы продаж на нашем рынке растут на два-три процента ежемесячно, а средняя рентабельность достигает 30 процентов". "В связи с резким ростом цен на нефтепродукты автомобилисты активно начали устанавливать газобаллонную аппаратуру. В первую очередь этому способствовала разница между стоимостью сжиженного газа и бензина – более ста процентов,– соглашается с ним вице-президент НК 'Альянс-Украина' Ясин Абдуллаев.– В определенный момент спрос на сжиженный газ даже значительно превысил предложение".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]