Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:26
Итальянцы приплывут бурить













Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni расширяет свое присутствие на украинском рынке. Вчера стало известно о подписании между Eni и НАК "Нефтегаз Украины" соглашения о сотрудничестве, а в конце марта этого года был подписан меморандум о взаимопонимании с Министерством экологии и природных ресурсов.

Договоренности итальянцев с "Нефтегазом" касаются исследования геологических свойств недр Украины на суше и глубоководной части Черного моря. В сообщении пресс-центра НАК отмечается, что соглашение предусматривает возможность участия Eni в разведке, коммерческой разработке, опытно-промышленной и промышленной добыче углеводородов на разведанных территориях.

Ранее украинские чиновники рассказывали о заинтересованности Eni в разработке месторождений сланцевого газа на украинской территории. В частности, в марте Министерство экологии и природных ресурсов подписало с Eni меморандум о взаимопонимании. Тогда компания подтвердила намерение участвовать в ряде совместных проектов по разработке углеводородных месторождений на территории Украины, в том числе, природного газа из традиционных и нетрадиционных источников. Такой интерес обосновывался тем, что в соседней Польше компания уже заключила концессионные договоры на добычу этого нетрадиционного газа.

В конце июля пресс-служба Государственной службы геологии и недр заявила об открытии Eni представительства в Украине. По данным главы Госслужбы Эдуарда Ставицкого, приоритетным направлением для компании в Украине является разработка месторождений углеводородов в западных регионах и в Полтавской области. По его словам, в связи с увеличением истощений месторождений в Адриатическом море шесть платформ Eni теоретически можно будет переместить на украинский шельф. Однако для этого нужны, как минимум, две самоподъемные буровые установки, чтобы пробурить скважины.

Однако Eni не ограничилась переговорами на высшем политическом уровне в Украине, и уже в начале июля стало известно о приобретении итальянцами за $38 млн. у британской нефтегазовой компании Cadogan Petroleum 30% в Покровском газоконденсатном месторождении и 60% - в Загорянском газоконденсатном месторождении (оба месторождения расположены в Полтавской обл.). Кроме того, Eni получила опцион на выкуп еще 30% в Покровском месторождении.

Согласно достигнутой договоренности, Eni также профинансирует программу бурения и исследования Покровского месторождения стоимостью $36 млн. Итальянцы уже перечислили первый платеж для реализации этой программы в размере $10 млн. В случае получения хороших результатов исследования месторождений Eni заплатит Cadogan Petroleum еще до $90 млн.

Эксперты положительно оценивают факт расширения бизнеса Eni на украинском рынке. "Это говорит о том, что к Украине, к украинскому нефтегазовому сектору формируется постоянный интерес со стороны крупнейших западных инвесторов",- сказал "i" Сергей Дубов из инвесткомпании "Профит Гарант". Он также считает, что Eni удалось заручиться серьезной поддержкой в нынешнем правительстве. "Раньше проходили официальные сообщения о встрече президента компании Паоло Скарони с первым вице-премьером Андреем Клюевым",- напомнил эксперт.

Сергей Дубов также обратил внимание на давние партнерские контакты Eni с российским "Газпромом". В 2007 г., когда российские власти распродавали активы, принадлежащие опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, итальянцы купили 20% "Газпром нефти" и газовые активы ЮКОС примерно за $5,8 млрд. Долю в "Газпром нефти" итальянцы потом продали "Газпрому", а взамен, кроме денег, получили место в совете директоров "Газпром нефти" и смогли включить в свою отчетность часть запасов компании.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 432 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]