Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:22
ИСД сдержал долю // "Газметалл" настаивает на увеличении своего пакета в объединенной компании

Коммерсант Украина   № 23 от 13.02.2008, СР

Переговоры о слиянии между "Индустриальным союзом Донбасса" и российским "Газметаллом", очередной раунд которых состоялся в минувшие выходные, зашли в тупик. По информации Ъ, "Газметалл" настаивает на увеличении своей стоимости (и доли в объединенной компании) из-за стремительного роста цен на железную руду. Это общая тенденция для горнорудных компаний – за последнюю неделю по таким же причинам предложения о слиянии уже отвергли Rio Tinto и Xstrata.

 

В минувшие выходные крупнейший акционер компании "Газметалл" (занимает 40% в общероссийской добыче железной руды) Алишер Усманов встречался в Москве с председателем совета директоров компании "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергеем Тарутой, который заявил о планах выкупить долю своего партнера Виталия Гайдука и консолидировать почти 100% ИСД. С февраля прошлого года украинская и российская компании ведут переговоры о слиянии. В конце января Сергей Тарута пообещал, что переговоры с "Газметаллом" завершатся к концу февраля.

 

По словам источника, близкого к переговорам, в минувшие выходные стороны предприняли очередную попытку согласовать параметры слияния. Но переговоры зашли в тупик из-за противоречий в оценке активов и подходе к совместному управлению. Источник Ъ уточняет, что ИСД в прошлом году оценил "Газметалл" в $17 млрд, а свои активы – более чем в $10 млрд и по итогам слияния рассчитывал на пакет "чуть меньше половины" и паритет в управлении объединенной компанией. Но теперь "Газметалл" оценивает себя в $20 млрд, а ИСД – в $9 млрд. Поэтому, по словам собеседника Ъ, Алишер Усманов решил выйти из переговоров.

 

Официально в обеих компаниях говорят, что окончательного решения по итогам встречи не принято и переговоры продолжаются. Источник в окружении Сергея Таруты подтверждает наличие разногласий между потенциальными партнерами и то, что, по мнению акционеров ИСД, представители "Газметалла" недооценивают их компанию. Но он удивлен информацией о выходе "Газметалла" из переговоров. "Если эта информация исходит от 'Газметалла', возможно, компания таким образом хочет повлиять на ход переговоров",– говорит он.

 

Информация о переговорах "Газметалла" и ИСД появилась в феврале прошлого года. Стороны подписали меморандум о намерениях и предварительно договорились, что контроль в объединенной компании достанется российским партнерам. Сделка позволила бы создать лидера на постсоветском пространстве и удовлетворить обе компании: ИСД получил бы доступ к сырью, которого у компании нет, а "Газметалл" через украинских партнеров вышел бы на европейский рынок проката. На тот момент аналитики оценивали ИСД в $5-7 млрд, а "Газметалл" – в $12 млрд. Стороны намеревались подписать документы о слиянии еще в мае прошлого года.

 

Стоимость "Газметалла" стала расти вслед за спотовыми ценами на руду, которые только за три квартала 2007 года выросли на 30-50%. Как ожидают в банке Credit Suisse, в этом году рост продолжится и цены на железную руду и коксующийся уголь вырастут на 55% и 85% соответственно. Более того, рост продолжится и в 2009 году. В такой конъюнктуре все мировые сырьевые компании стали поднимать оценки своей стоимости. Три дня назад Rio Tinto уже во второй раз отклонила предложение о слиянии с BHP Billiton, объявив, что предложение стоимостью $147 млрд занижено. А вчера Xstrata отвергла как заниженное предложение о покупке за $76 млрд со стороны бразильской Vale.

 

Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов отмечает, что в свете высоких спотовых цен на руду и ожиданий по перезаключению контрактов на этот год по более высоким ценам горнорудные компании имеют основания для пересмотра оценки своей стоимости. Господин Морозов считает, что стоимость "Газметалла" на фоне роста цен на руду действительно могла достичь $20 млрд. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что в случае отказа от переговоров с ИСД Алишер Усманов мог бы воспользоваться удачной конъюнктурой для проведения IPO "Газметалла".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Москва

Просмотров: 201 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]