Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:18
ИСД предложил скромную долю // Группа хочет объединиться с "Газметаллом" паритетно

Коммерсант Украина   № 28 от 21.02.2007, СР

 

черная металлургия

 

Контролирующий владелец российского "Газметалла" Алишер Усманов вчера официально подтвердил, что ведет переговоры о слиянии металлургических активов с Индустриальным союзом Донбасса (ИСД). Однако в ходе переговоров возникла проблема. ИСД, который оценивается вдвое дешевле "Газметалла", выступает против контроля российской стороны в объединенной компании. Владельцы ИСД хотят получить в ней ровно половину голосующих акций. Эксперты считают, что за это ИСД придется доплатить разницу стоимости – около $5 млрд.

 

ИСД контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, Dunaferr (Венгрия), Huta Chestochowa и Lozenc (Польша), а также 50% Duferco Int. Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн тонн стали, его годовая выручка – около $3,5 млрд.

 

В "Газметалл" входят Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь". Они выпускают около 6 млн тонн стали и около 40 млн тонн железорудного сырья (40% российского производства). Выручка "Газметалла" – около $5 млрд. 50% в компании принадлежит Алишеру Усманову, 30% – фонду депутата госдумы Андрея Скоча, 20% – Василию Анисимову.

 

Вчера владелец половины акций ЗАО "Газметалл" Алишер Усманов в интервью российскому телеканалу "Вести-24" подтвердил факт переговоров о слиянии с группой ИСД (Ъ рассказывал об этом 19 февраля). По подсчетам господина Усманова, "синергетический эффект от сделки составит до 1 миллиарда долларов в год". "Компания будет производить 15 миллионов тонн стали в год, а с учетом планов ИСД ее производство возрастет до 20 миллионов тонн в год в 2008 году",– подчеркнул Алишер Усманов. При этом он уклонился от ответа на вопрос о том, какую долю получит ИСД в объединенной компании. "Три месяца будет проходить оценка, затем будет определена корпоративная структура объединения",– отметил совладелец "Газметалла".

 

Эксперты полагают, что на объединение двух компаний уйдет не менее года. "На подобное слияние нужно значительное время. Прежде всего каждая из компаний должна получить объективные оценки своей капитализации. Затем должны пройти переговоры о распределении долей,– считает заместитель главы комитета по промышленной политике Верховной рады, почетный президент СевГОКа и ЦГОКа Александр Вилкул.– После чего должна быть создана объединенная структура, назначены менеджеры и пройти интеграционные процессы. На все это может уйти до одного года".

 

Впрочем, у объединения есть и другие проблемы. Так, источники Ъ в "Газметалле" утверждают, что компания рассчитывает получить контроль в объединенной компании. Это следует и из соотношения стоимости активов партнеров. По словам самого Алишера Усманова, капитализация объединенной компании составит $15-19 млрд, из которых стоимость "Газметалла" – $10-12 млрд. То есть ИСД российская сторона оценивает в $5-7 млрд. Эти цифры не слишком сильно расходятся с расчетами инвестбанков. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов оценил ИСД в среднем в $6 млрд, "Газметалл" – в $11 млрд. Ранее UBS оценил ИСД в $5 млрд. Таким образом, исходя из стоимости активов, "Газметалл" должен получить две трети акций объединенной компании, а ИСД – стать миноритарным партнером.

 

Но с таким раскладом категорически не согласна сама украинская сторона. Вице-президент Индустриального союза, управляющей компании ИСД Александр Пилипенко вчера заявил Ъ, что "никто не скрывает желания объединяться на паритетных началах". Правда, топ-менеджер уточнил, что речь идет не о равной доле в акционерном капитале совместной компании, а о равенстве по голосующим акциям. Господин Пилипенко дал понять, что украинцы не против доплатить за это деньгами или акциями, но конкретизировать эти предложения отказался. Источник Ъ, близкий к акционерам ИСД, отметил, что у компании до сих пор нет собственной оценки активов. В отличие от "Газметалла", ИСД до сих пор не консолидировал подконтрольные предприятия. А провести оценку активов владельцы ИСД собирались лишь к концу года в ходе подготовки к IPO.

 

В "Газметалле" позицию украинского партнера вчера комментировать отказались. Отраслевые аналитики полагают, что за согласие "Газметалла" на паритет в объединенной компании ИСД придется доплатить полную разницу в стоимости активов, то есть около $5 млрд. Источник Ъ в ИСД уточнил, что акционеры могут передать в качестве доплаты принадлежащие их офшорам активы, о которых "никто не знает".

 

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 289 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]