Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:41
IPO уже не в почете

Компании из развивающихся стран массово отказываются от своих планов по проведению первичного размещения акций (IPO). Общая стоимость отмененных с начала 2008 г. IPO компаний из развивающихся стран составляет $32,7 млрд., что является максимальным уровнем за последние шесть лет. Из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках отказались выходить на IPO 60 компаний из развивающихся стран. В 2007 г. за аналогичный период было отменено только 26 сделок на $4,5 млрд.

К концу 2008 г. компании из развивающихся рынков планировали провести IPO, общая стоимость которых оценивалась в $89,9 млрд. из $122 млрд. всех IPO, запланированных на этот год во всем мире. Однако, по мнению банкиров, большинство из компаний, которые планировали IPO, откажутся выходить на фондовый рынок.

Из недавних отказов украинских компаний стоит упомянуть перенос IPO группой «Интерпайп» Виктора Пинчука. Как сообщал в середине июля президент управляющей компании EastOne Геннадий Газин, группа давно готова к осуществлению IPO, но сделает это после стабилизации ситуации на финансовых рынках мира.

«Количество сделок стоимостью свыше $100 млн. драматически снизилось. Это качественное падение, и инвесторы заботятся о получении выгодных активов по самым низким ценам. Это касается не только развивающихся стран. Во всем мире IPO побледнели. Даже объемы сделок в США чрезвычайно снизились. Существенно упало как количество сделок, так и их объемы»,— говорит сопредседатель подразделения по глобальным рынкам капитала швейцарского банка UBS Метью Кодер.

Одной из основных причин отказа компаний из развивающихся стран размещать свои акции на биржах является снижение интереса к ним со стороны богатых инвесторов. Во многих развивающихся странах в последнее время были увеличены процентные ставки. Растущие цены на товары и политическая нестабильность в развивающихся странах Восточной Европы стали причиной массового ухода инвесторов из фондов акций. По оценкам американского инвестбанка Merrill Lynch, в течение 12 последних недель отток средств из этих фондов составил $23 млрд. По мнению финансовых аналитиков, война между Россией и Грузией закрыла рынок IPO для российских компаний до конца года.

Проблемы с выходом на IPO переживают также компании из Китая и Ближнего Востока, где драматическое падение стоимости акций повлияло на нежелание богатых инвесторов приходить на этот фондовый рынок. «Для инвесторов стало труднее поддерживать новые предложения, особенно небольшие сделки с проблематичной ликвидностью. Если инвесторы ощущают, что они не могут легко уйти из рынка, они будут приходить туда с неохотой»,— говорит управляющий директор подразделения рынка капиталов европейских акций американского инвестбанка Merrill Lynch Крейг Кобен.

Финансовые затруднения испытывают и сами инвесторы. Компании опасаются, что в условиях финансового кризиса инвесторам не хватит денег на то, чтобы приобретать акции новичков фондового рынка по выгодной цене. В течение первого полугодия 2008 г. во всем мире было проведено 333 IPO, что в два раза меньше, чем за тот же период 2007 г., когда на биржу вышли 702 компании. Отложили свой выход на IPO или отказались от размещения своих акций на фондовых биржах 166 компаний. Активность на рынке IPO стала самой низкой за последние пять лет. В первом полугодии 2008 г. от продажи акций в ходе IPO компании заработали $73,2 млрд., что на 41% меньше, чем в 2007 г.

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО

Просмотров: 298 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]