Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:39
IPO отменяются до сентября

Мировой рынок IPO замер — инвесторы боятся разразившегося в США финансового кризиса. В среду представители зарубежных финансовых компаний съехались в Киев, чтобы обсудить проблемы публичных размещений акций украинских компаний. По прогнозам отечественных аналитиков, в 2011-2012 гг. мир увидит бум национальных IPO. Опрошенные «i» зарубежные эксперты по-разному оценивают перспективы Украины по привлечению средств на международных биржах.

Джон Аронс,
управляющий директор консалтинговой компании
FD International

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы
IPO украинских компаний?

Ответ:
Сейчас рынки закрыты — у инвесторов нет доверия к акциям компаний. В нашем бизнесе доверие — очень хрупкая вещь. Сломавшись, оно обязательно восстановится, но, думаю, не ранее сентября. До этого Украине необходимо сосредоточить усилия на улучшении своего имиджа за пределами страны. Мы считаем украинский рынок достаточно перспективным для зарубежных инвестиций и планируем помогать вашим компаниям формировать доверие иностранных инвесторов.

В: Вы считаете, что к акциям украинских компаний иностранные инвесторы относятся особенно предвзято?

О:
Да. Именно по этой причине украинские предприятия выходят на
IPO не напрямую, а через оффшоры. Я помогаю осуществлять коммуникационное сопровождение IPO, в частности, трубной корпорации «Интерпайп», пищевой компании «Укрпродукт», девелоперской группе XXI Century. Общаясь с крупными европейскими инвесторами, я вижу их опасения по поводу тенизации и коррумпированности украинских структур. Отчасти это обусловлено тем, что в рейтингах авторитетных международных организаций ваша страна занимает плохие позиции.
Я считаю, что правительству Юлии Тимошенко необходимо на государственном уровне менять отношение иностранцев к Украине, чтобы частные компании смогли привлечь в экономику больше инвестиций. Вам нужно поменять законы, в частности, об акционерных обществах, и сообщить мировой общественности о положительном воздействии этих изменений.

В: Сколько правды в предположениях экспертов о том, что «Интерпайп» затеял
IPO из политических соображений, а не ради денег?

О:
Раз так говорят, это может быть правдой. В любом случае, если в процессе подготовки к проведению IPO компания приведет себя в соответствие требованиям Лондонской биржи, ее позиции укрепятся как за рубежом, так и в Украине. Впрочем, общаясь с представителями «Интерпайпа», я пока не вижу четкой позиции в отношении IPO. Возможно, компания предпочтет отказаться от размещения акций в пользу других изучаемых вариантов привлечения средств.

В: Каковы перспективы проведения украинскими компаниями
IPO на своей территории?

О:
У Украины есть все слагаемые успеха для развития собственной биржи. В стране имеются хорошие инвестиционные банки, квалифицированные юристы. Тот факт, что ПФТС находится в зачаточном состоянии, на мой взгляд, обусловлен опять же отсутствием структурных изменений в законодательстве и, может быть, низкой технологической базой биржи. Проблема Украины в том, что у правительства нет четкой цели по продвижению собственной площадки для торговли акциями.
Вашей стране необходимо перенять опыт соседних государств. Польша, например, дала импульс для бурного развития своей площадки, запретив местным пенсионным фондам участвовать в
IPO за рубежом. Если направить на биржу деньги, туда обязательно придут и компании, чтобы предложить свои акции. Главное дать импульс. Положительный пример десятка компаний привлечет
сотни.


Альбрехт Бюргер,
старший вице-президент по рынкам эмитентов и инвесторов
Deutsche Borse

Вопрос: Как влияют низкие позиции Украины в международных рейтингах на отношение инвесторов к нашей стране?

Ответ:
На мой взгляд, у Украины отнюдь не плохая репутация. Ее просто-напросто нет! Сейчас проблема не в том, что у страны невысокие позиции в рейтингах уровня коррупции или прозрачности. Инвесторов гораздо больше волнует то, что Украина — это неизведанная территория. Ваши компании только недавно начали выходить на
IPO, этих первопроходцев очень мало, и они еще не успели положительно зарекомендовать себя.

В: Как, по вашему мнению, украинское правительство должно помогать развитию собственной биржи?

О:
А что не так с ПФТС!? Думаю, это отличная площадка для такой экономики, как украинская. Развитие биржи, по моим наблюдениям, идет вполне нормальными темпами. Маленький размер ПФТС адекватен малому числу украинцев, желающих покупать ценные бумаги, а также тем крохотным объемам акций, которые компании выставляют на торги.
Я не думаю, что государство должно насильно заталкивать капитал на биржу. Правительство должно следить за открытостью и развитием товарных рынков, проводить европейскую интеграцию… Когда экономические условия станут благоприятными и стабильными, компании и инвесторы сами побегут на биржу.

В: Какие перспективы проведения
IPO у украинских компаний?

О:
Тот уровень развития деловой среды, который я здесь увидел, оказался выше моих представлений. Я искренне удивлен, узнав от вас, что в Украине целых три ежедневные деловые газеты. Думаю, что можно ожидать бум украинских IPO после того, как утихомирится финансовый кризис.

Первичное публичное предложение (
Initial Public Offering, IPO) — это продажа акций частной компании на фондовой бирже. Привлечение капитала посредством IPO вынуждает организацию вести финансовую отчетность в соответствии с правилами листинга и мировыми стандартами. Перед выходом на IPO компания обязана описать бизнес, предоставить отчет о результатах работы за предыдущий период (как правило, за три года), раскрыть информацию о всех собственниках, руководстве, окладах и вознаграждениях, существующих рисках, среде регулирования. Согласно данным, озвученным на конференциях Ukrainian IPO-meetengs 2008, в 2005-2006 гг. 26 украинских компаний привлекли посредством IPO около $1 млрд., а в 2007 г. 20 отечественных компаний провели размещения еще на $1,9 млрд. О планах провести публичную продажу акций в 2008-2012 гг. заявили еще 80 представителей Украины, однако в марте наблюдается резкое удешевление акций и падение активности инвесторов, что вынуждает откладывать или отменять IPO.

Беседовал Денис ЗАКИЯНОВ

Экономические известия 28.03.2008  № 56(819)

Просмотров: 306 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]