Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 08:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


08:47
Инвесторы жилого дома в Буче обвиняют в нарушении своих прав застройщика и Госфонд содействия молодежному строительству

Киев. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Инвесторы строительства 9-этажного жилого дома по ул. Тарасовская, 8-а в Буче (Киевская обл.), который еще не введен в эксплуатацию, обвиняют компанию-застройщика ООО "Укржитлокомплекс" (Киев) и Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в нарушении своих прав.

Об этом группа инвесторов заявила в ходе "круглого стола", на котором обсуждался данный конфликт, в Киеве в среду.

Строительство дома на 213 квартир было начато в 2003 году в рамках программы содействия молодежному строительству. 84 квартиры приобрели инвесторы-частные лица, 123 квартиры – молодые семьи под государственные льготные кредиты на 30 лет. Ввод дома в эксплуатацию был заявлен на второй квартал 2007 года, однако не введен до сих пор.

По словам инвесторов, летом 2007 года компания "Укржитлокомплекс" проинформировала инвесторов, не оплативших к тому моменту полную стоимость жилья, что изначально заявленная стоимость 1 кв. м, закрепленная в договорах, возросла с 2,975 тыс. грн до 4,191 тыс. грн и предложила доплатить. При этом доплата в отдельных случаях составляла до 117 тыс. грн в зависимости от метража квартиры. В случае несогласия вносить соответствующие изменения в договора компания оставляла за собой право в одностороннем порядке расторгать их.

По словам инвестора Юлии Малыминой, к лету 2007 года 100%-ную оплату за жилье внесли все инвесторы-частные лица и 97% инвесторов, получивших кредиты через Фонд содействия молодежному строительству. В результате практически все семьи, не оплатившие полностью жилплощадь к лету 2007 года, взяли через Госфонд дополнительные кредиты, однако 15 семей отказались доплачивать за квартиры, считая предложение застройщика аферой.

Как утверждают инвесторы, "Укржитлокомплекс" умышленно затягивает ввод в эксплуатацию здания, пока все инвесторы не внесут доплату за жилье.

Кроме того, считают инвесторы, ввод дома затянулся и по вине Фонда содействия молодежному строительству, который использовал полученные на строительство средства не по целевому назначению.

Как сообщил в ходе "круглого стола" глава Фонда Валерий Омельчук, Фонд, как заказчик строительства жилого дома, но зависящий от бюджетного финансирования, не мог регулярно оплачивать застройщику работы, в связи с чем последний и поднял стоимость квадратного метра.

По словам В.Омельчука, объем финансирования Фонда из гос- и местных бюджетов в 2002-2008 гг. предполагался на уровне 1,117 млрд грн, однако фактически поступило 507 млн грн.

Кроме того, В.Омельчук отметил, что регулярно общается с директором "Укржитлокомплекса" Сергеем Галушко, пытаясь "конструктивно решить проблему", однако застройщик не в состоянии ввести дом в эксплуатацию, так как до соответствующей экспертизы государственной комиссии в здании никто не должен проживать, тогда как в доме уже незаконно живут 12 семей, некоторые из которых начали перепланировку квартир.

Вместе с тем, по словам В.Омельчука, он не может удовлетворить требования инвесторов подключить к квартирам воду, газ и электричество, поскольку изначально жильцы должны подписать акт приемки-передачи жилплощади, которые составляются только после ввода дома в эксплуатацию.

Тем не менее, уверен глава Фонда, городские чиновники пойдут навстречу инвесторам при приемке здания в эксплуатацию и у инвесторов, учитывая "нестандартность ситуации", будет возможность подписать акты приемки-передачи до ввода дома в эксплуатацию.

"Естественно, чиновники местного уровня и члены (государственной) комиссии знают, что люди незаконно вселились и живут, и, естественно, пойдут им навстречу, чтобы все подписали быстрее (акты приемки-передачи) и жили там законно. Иного выхода просто нет", – сказал он.

В ходе "круглого стола" инвесторы и глава Фонда решили создать инициативную группу и разработать план действий с четко прописанными сроками, чтобы в ближайшее время люди могли получить права на квартиры, а также электричество, воду и газ.

Вместе с тем, по словам инвесторов, действия по подобной схеме (затягивание строительства дома по программе молодежного строительства и последующее повышение стоимости квадратного метра) ООО "Укжитлокомплекс" уже допустило при строительстве жилдома по ул. Святоюрьевская в Вишневом (Киевская обл.), где ввод здания был отсрочен на год.

Кроме того, этот же застройщик по аналогичной программе с мая 2008 года возводит 16-этажный жилой дом по ул. Тарасовская, 8-г в Буче. Ввод в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2010 года, однако в настоящее время на стройплощадке стоит только забор.

Как отметил В.Омельчук, Фонд на законных основаниях подписывает с ООО "Укржитлокомплекс" договоры по генподряду в рамках молодежной жилищной программы, поскольку эта компания предлагает лучшие условия из всех участвующих в конкурсах по отбору генподрядчика такого жилья.

Вместе с тем, добавил глава Фонда, подконтрольное ему учреждение уже разработало проект постановления правительства, в котором будут четко определены обязательства и ответственность застройщика и генподрядчика, участвующих в программах молодежного строительства, и будет запрещено повышать стоимость жилья, заявленную в договоре с самого начала.

Кроме того, Фонд будет расширять практику привлечения своего собственного строительного подразделения, управления жилищного строительства фонда, к работам по таким программам. Так, если в текущем году управление выступает генподрядчиком по объектам в девяти областях Украины, то в следующем году количество регионов планируется расширить до 11.

Просмотров: 344 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]