Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:03
Инвесторы подождут

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за три квартала 2010 г. составил $2,8 млрд.

Законодательные инициативы новой власти затруднили вход инвесторов в Украину (на фото — президент Украины Виктор Янукович)

Это на 14,3% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. Эксперты считают, что существенный приток инвестиций в нашу страну возобновится только в 2012 г.

В январе-сентябре 2010 г. иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику $3,423 млрд. прямых инвестиций. Для сравнения: только за шесть месяцев 2009 г. в экономику Украины поступило $4,3 млрд., а за соответствующий период 2008 г. — $8 млрд.

При этом инвесторы в этом году забрали из страны $0,628 млрд. Таким образом, чистый приток иностранного капитала за три квартала текущего года составил $2,795 млрд.

По наблюдениям аналитика ИГ «Сократ» Александра Саливона, отраслевая структура иностранных инвестиций в третьем квартале достаточно сильно изменилась. В январе-июне средства поступали преимущественно в реальный сектор экономики, тогда как в июле-сентябре приоритет сместился в сторону банковской сферы. Причем в четвертом квартале эта тенденция предположительно продолжилась.

«Изменения (в структуре притока прямых инвестиций.— Ред.) связаны с процессом докапитализации банков иностранными финансовыми структурами, представленными в Украине»,— поясняет экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Причем речь не идет о приходе новых инвесторов. Объем инвестиций, привлеченных в другие секторы экономики за три квартала (например, в производственную деятельность), довольно скромен: около $1 млрд. против $1,7 млрд. инвестиций в банковский сектор.

«В целом за год было мало улучшений в инвестиционном климате. Не было предпринято значительных шагов для улучшения текущей ситуации»,— говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Изменения в налогообложении, запланированные в Налоговом кодексе, по ее словам, не способствуют притоку инвестиций. Инвесторы заняли выжидательную позицию, и существенного притока прямых инвестиций можно будет ожидать только после принятия Налогового кодекса.

К тому же проблема в общем экономическом застое в стране: рост ВВП с начала года составил всего 3,5% при прошлогоднем обвале на 15%. «Инвестирование предусматривает вложение капитала с целью получения дохода. В данное время инвесторам будет нелегко получить доход (в Украине.— Ред.). Поэтому Украина не является приемлемой территорией для импорта капитала»,— говорит директор Института трансформации общества Олег Соскин. Украинское государство должно продемонстрировать мировому инвестиционному сообществу относительную стабильность национальной валюты, низкий уровень дефицита бюджета и уверенные темпы роста ВВП, считает экономист.

«Но даже после экономической стабилизации потребуется достаточно много времени, чтобы в Украину начали поступать значительные суммы иностранных инвестиций. Единственное, что может спровоцировать быстрый приток инвестиций,— это ускорение процесса приватизации»,— говорит Ирина Пионтковская. Напомним, что в 2010 г. не произошло ни одной крупной приватизационной сделки.

«Несмотря на то, что приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2010 г. был вялым, в 2011 г. можно ожидать вложений в размере $6-7 млрд.»,— прогнозирует Александр Саливон. И, скорее всего, как говорит эксперт, приток будет наблюдаться благодаря наращиванию капитала банковским сектором.

Кроме того, по прогнозам экспертов, в ближайшее время увеличатся капиталовложения в металлургию, химическую отрасль и АПК. Причем в первую очередь капитал будет поступать из России. Возвращение западных инвесторов в Украину, по мнению многих экспертов, возможно лишь к концу следующего года.

«Только по итогам 2011 г. можно будет судить о дальнейшем инвестиционном будущем страны»,— считает Елена Белан. По ее словам, инвестиции, привлеченные до 2012 г., не будут свидетельствовать о какой-либо долгосрочности вложений инвесторов.
Просмотров: 419 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]