Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:49
Инвестиции на любой вкус

07:40 / 16 Июля 2007

Газета «ДЕЛО» решила разнообразить свой «Портфель». Чтобы сделать фондовую игру более интересной, было принято решение вместо одной реализовать сразу три различные стратегии инвестирования. Теперь есть три виртуальных игрока-инвестора, которые придерживаются разных стратегий — консервативной, умеренной и агрессивной. Соответственно, каждый из них рассчитывает на разный уровень дохода. Первоначальная сумма в каждом портфеле — 400 тысяч гривен.

Азартный гирок

В наиболее рисковом портфеле, мы постараемся реализовать максимально агрессивную стратегию инвестирования. Агрессивный портфель интересен двум категориям инвесторов: мультимиллионерам, для которых потерять пару миллионов гривен — просто новое развлечение, и не очень богатым, но азартным и уверенным в себе людям, которые пользуются правилом «пан или пропал».

В этом портфеле будут акции эмитентов, которые на наш взгляд имеют наилучшие перспективы роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Портфель будет состоять на 80% из акций компаний малой и средней капитализации, ведь, теоретически, именно они имеют наибольший потенциал роста — 100-300% в год. В зависимости от ситуации на рынке мы планируем активно спекулировать бумагами этого портфеля. Кроме того, 20% средств инвестируется в бумаги двух новых инвестиционных фондов «Синергия-4» (КУА «Кинто») и «Премиум — фонд Энергия» (ИФГ «Сократ»).

С другой стороны, понятно, что такая стратегия несет в себе существенные риски, ведь акции второго и третьего эшелона могут как взлететь за неделю на 50%, так и подешеветь на 100%.

Положительным результатом для агрессивного портфеля станет доходность, которая превысит результаты деятельности открытых украинских инвестфондов в полтора раза (на данный момент — это более 75% годовых).

Взвешенный стратег

Вторая стратегия инвестирования — сбалансированная — свойственна инвесторам с умеренной склонностью к риску и небольшим азартом. Это инвесторы, которые рассчитывают получить умеренный доход, но банковский депозит для них — это «очень скучно». Поэтому их цель — заработать немного больший доход, чем проценты по «самым щедрым» депозитам (20-25%).

Структура активов в портфеле следующая: 70% инвестировано в «голубые фишки» украинского фондового рынка, а 30% — в ценные бумаги двух инвестфондов с умеренным уровнем рисков — «Платинум» (КУА «Драгон Эссет Менеджмент») и «Премьер фонд доход и рост» (КУА
Foyil Asset Management Ukraine). И хотя многие аналитики сходятся во мнении, что большинство «голубых фишек» несколько переоценены, мы надеемся, что в среднесрочной перспективе они продемонстрируют хорошие показатели роста стоимости и нам удастся получить ожидаемую прибыль. Что также важно — это высоколиквидные бумаги.

Активы консерватора

Третий, консервативный, портфель создается из расчета, что рынок акций в Украине несет в себе повышенные риски. Тем более, что большинство экспертов сходятся во мнении: рынок акций перегрет, поэтому вполне возможно, что в ближайшее время он не только не продемонстрирует рост, наоборот, — его ожидает коррекция. Консервативный инвестор не преследует задач заработать на фондовом рынке, главная его цель — сохранить свои сбережения, то есть получить доходность портфеля выше уровня инфляции. Так что положительным результатом для консервативного инвестора станет доходность более 12% годовых.

Из ценных бумаг в консервативный портфель включены облигации двух банков — «Хрещатик» (серия
E) и ПроКредит Банка (F) со ставкой купона 13% годовых, облигации строительной корпорации «ТММ» (С, 16%) и муниципальные бонды Винницы (С, 12%). Кроме того, мы приобрели паи инвестиционного фонда «Парекс фонд Украинских облигаций» (управляющая компания — Parex Asset Management Ukraine) и акции облигационного фонда «УкрСиб Стабильный доход» (КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент»). Около 20% портфеля или 80 тысяч гривен (11,6 тысяч евро) — разместили на валютном депозите в евро под 8% годовых в банке «Надра». Еще 72 тысячи гривен были инвестированы в золотые слитки (700 грамм, 999,9 проба).

Просмотров: 310 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]