Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:34
Инвестфонды обезглавили

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Александр Рубан/08:00 / 02 Апреля 2007

 

Из Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) уволился ее руководитель Евгений Григоренко. «В связи с изменениями в составе совета УАИБ… мной принято решение оставить пост генерального директора», — сказано в обращении Григоренко к членам ассоциации. Совет УАИБ осуществляет надзор за деятельностью ассоциации.

22 марта члены УАИБ провели собрание, на котором переизбрали совет. Его главой стал директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов, который сменил на этом посту единомышленника Григоренко, президента компании «Кинто» Сергея Оксанича. Фактически полностью был сменен и состав совета ассоциации, в который преимущественно вошли представители венчурных фондов.

УАИБ — это саморегулирующая организация рынка ценных бумаг. Она объединяет 519 инвестфондов и 60 негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

По словам Леонова, с избранием нового гендиректора ассоциации совет спешить не будет. «У нас есть дирекция, она вполне функциональна и полностью справляется с поставленными задачами. Так что навряд ли совет будет принимать какие-то поспешные решения по кандидатуре на пост гендиректора. Пока исполнять обязанности будет первый заместитель Григоренко — Ольга Трипольская», – рассказал он «ДЕЛУ».

В отличие от Григоренко, который активно лоббировал интересы рынка коллективного инвестирования, новый гендиректор УАИБ будет скорее техническим исполнителем. «Мое мнение – дирекция является исполнительным органом, не более. Она будет выполнять исключительно технические функции, как и должна по уставу», – добавляет Леонов.

Неожиданный ход

По словам главы совета УАИБ, для него увольнение Григоренко стало полной неожиданностью. «В четверг Евгений Николаевич (Григоренко. – «ДЕЛО») подписал у меня заявление на отпуск за свой счет. А о его обращении я прочитал, как и все, на сайте УАИБ», — говорит он. «На первом заседании совета мы договорились, что решение по кадровому составу дирекции будет принято на заседании 6 апреля. До этого гендиректор должен был встретиться лично с каждым членом совета. Насколько мне известно, пока что он общался только с его главой – Дмитрием Леоновым», – возмущается член совета УАИБ, председатель правления КУА «Альтера Эссет Менеджмент» Сергей Кленин. Сам Григоренко от комментариев воздержался.

Что поменяется

Сторонники Григоренко говорят, что с его отставкой УАИБ утратит прежнюю силу. «Ассоциация, скорее всего, уйдет в тень, — говорит президент компании «Автоальянс-
XXI век» Анатолий Отченаш. — Навряд ли теперь будут учитываться интересы всех участников рынка. К примеру, теперь в совете ассоциации плохо представлены пенсионные и публичные фонды. Правда, если УАИБ не будет справляться со своими основными функциями, то мы всегда сможем заявить о своей позиции».

Леонов уверен в обратном. «Нынешний состав совета адекватен сегодняшней структуре рынка совместного инвестирования. Что касается пенсионных фондов, то в совет входят компании, которые в совокупности управляют около 40% пенсионных активов. Есть несколько компаний, в управлении которых находятся фонды, работающие с населением. Их удельный вес пропорционален занимаемой ими доле рынка», – говорит он.

С ним согласен генеральный директор КУА «ЭФФЕКТ» Виктор Федоров. «Нельзя утверждать, что в новом совете УАИБ не будут учитываться интересы негосударственных пенсионных и публичных фондов. Леонов управляет пенсионным фондом «Стирол», Александр Суляев (нынешний член совета УАИБ. — «ДЕЛО») — инвестфондом «УкрСиб Стабильный Доход». Кроме того, строительные венчурные фонды тоже опосредованно связаны с физическими лицами: срыв в каком-то элементе этой цепочки прямо отразится и на них», — говорит Федоров.

Просмотров: 237 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]