Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 21:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:07
Инвентаризация вкладчиков // Ощадбанк потратит 310 млн грн на создание новой системы учета задолженности

высокие технологии

 

Коммерсант Украина    124 от 26.07.2007, ЧТ

Как стало известно Ъ, Ощадбанк определил стоимость инвентаризации задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка СССР и передал план ее проведения в Кабмин. В проекте предлагается в течение двух лет потратить 310 млн грн на создание единой автоматической базы данных вкладчиков. По мнению экспертов, создание центра с такой базой может вдвое снизить долг государства перед вкладчиками Сбербанка СССР, который сейчас оценивается в 123 млрд грн.

 

Вчера председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей сообщил Ъ, что в рамках выполнения стратегии развития его учреждения разработан план инвентаризации обязательств государства по личным счетам граждан и формирования единой автоматической базы данных с соответствующими расчетами и затратами. Согласно этим расчетам, переданным в Кабинет министров, банк может за два года перевести в электронный вид компенсационные счета вкладчиков Сбербанка СССР. После внедрения системы на закрытие каждого старого компенсационного счета и открытие нового, а также его актуализацию операционисты банка будут затрачивать не более 20 минут.

 

На весь проект создания электронного реестра будет потрачено около 310 млн грн, в бюджет следующего года предложено внести 180 млн грн. "У нас есть все расчеты, для того чтобы решить вопрос по формированию этого реестра,– сказал Анатолий Гулей.– Мы рассчитываем, что к концу года Ощадбанк по согласованию с Кабмином проведет тендер и подпишет договор с фирмой, которая разработает программное обеспечение для формирования такого реестра".

Напомним, вопрос о формировании электронного реестра обесцененных вкладов Сбербанка СССР, принадлежавших украинским гражданам, поднимался неоднократно, однако так и не был решен. Задолженность государства перед вкладчиками, находящаяся на внебалансовом счету Ощадбанка, составляет 123 млрд грн. При этом Ощадбанк обслуживает 53 млн компенсационных счетов, на которые Минфин ежегодно начисляет небольшие суммы для ее погашения.

 

В банке отмечают, что возместить долги вкладчикам Сбербанка СССР сейчас технически невозможно. "Ощадбанк три года будет выплачивать эти компенсации, абсолютно не имея возможности заниматься другими операциями,– говорит Анатолий Гулей.– Приведу пример: когда началась первая выплата по 50 гривен, у касс Ощадбанка были огромные очереди и до тех пор, пока вкладчики не получили свои деньги, в отделения они никого другого не пускали. За этот период Ощадбанк недополучил 80 миллионов гривен операционного дохода".

 

По мнению экспертов, новая система позволит снизить и сумму выплат. Член наблюдательного совета Ощадбанка Александр Морозов утверждает, что новая система может сократить долг до 50%. Кроме того, банкиры считают, что создание единого центра с базой реестра даст возможность организовать доступ к компенсационным счетам операциониста любого другого украинского банка. А это, в свою очередь, позволит Кабмину обеспечить выплату задолженности в любом объеме, без страха разрушить работоспособность госбанка.

 

Впрочем, реализация такого проекта может вновь затянуться. По мнению Александра Морозова, план создания реестра будет одобрен правительством. "Сейчас, после смены руководства Ощадбанка на лояльное к Кабинету министров, ничего не должно помешать им договориться",– полагает он. Кроме того, над проектом правление Ощадбанка работало с представителями Минфина, так что можно рассчитывать на поддержку этого ведомства. Однако проведение тендера по отбору реализатора первой части проекта – программного обеспечения – запланировано на конец года, после проведения парламентских выборов. "Придет новый парламент и изберет новый состав правительства, который может иметь еще 10-15 вариантов решения этой проблемы,– считает один из депутатов.– И поэтому опять будут долго спорить, как решить проблему".

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 232 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]