Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:13
Интерконнект узаконят

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О телекоммуникациях», который предусматривает определение понятия рынка интерконнект-доступа (взаимосоединение сетей операторов).

Примечательно, что регистрация этого законопроекта фактически совпала по времени с интерконнект-конфликтом между компаниями «МТС-Украина» (МТС) и «Голден Телеком» (ГТ). Напомним, что в начале года МТС в одностороннем порядке заблокировала прямое соединение с сетью ГТ в Киеве и еще четырех городах страны. Компании не сошлись в очередной раз на размере интерконнект-ставки между своими сетями. ГТ платила до конца прошлого года 45 коп. за минуту трафика. Сейчас компания желает в два раза снизить таксу.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Верховной Рады
VI созыва Виктор Корж и Юрий Мороко. «Законопроект не связан непосредственно с какими-то конкретными конфликтами. Мы хотим, чтобы для всех операторов были установлены определенные правила игры. Чтобы они не играли в игру, кто сильнее, а кто слабее. Самое главное, споры должны регулироваться третьей незаангажированной стороной — НКРС. Комиссия должна объективно определять правила игры на рынке»,— отметил Юрий Мороко.

В то же время известно, что в ГТ неоднократно заявляли о необходимости создания рынка интерконнекта. По сведениям «
i», это вопрос поднимался также и на недавней встрече мобильных операторов с премьер-министром Юлией Тимошенко. «На сегодняшний день у НКРС не хватает полномочий, чтобы регулировать в полной мере рынок связи и решать подобные споры»,— заявила директор ГТ по связям с общественностью Наталья Стражник. Исходя из этого, можно предположить, что инициатива вчерашнего законопроекта исходила именно от ГТ. В МТС вчера сказали, что о новом законопроекте им еще не известно. От дальнейших комментариев представители компании воздержались.

Господин Мороко не считает, что данный законопроект лоббирует интересы определенных компаний: «В любом законопроекте кто-то найдет плюсы, а кто-то минусы. Это всегда так».
Отметим, что Юрий Мороко не так давно ушел с поста гендиректора киевской телекоммуникационной компании «ММДС-Украина», которая оказывает услуги платного телевидения в восточном и южном регионах страны, а также имеет лицензию на частотный диапазон 2,5-2,7 ГГц. Данные частоты могут использоваться под технологию мобильного
WiMax. Как говорит Юрий Мороко, сейчас он только консультирует «ММДС-Украина». «Компания планирует заниматься построением сетей WiMax. Сейчас она изучает вендоров и саму технологию. Что из этого получится — время покажет»,— отметил он. Господин Мороко не уточнил, кто акционеры «ММДС-Украина». «Это целый ряд юридических лиц»,— такой фразой ограничился он.

Автор: Станислав ЮРАСОВ

Экономические известия 04.03.2008  № 40(803)

Просмотров: 361 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]