Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:40
Иностранцы сыграли на разогреве // Индекс ПФТС продолжает бурный рост

Коммерсант Украина    21 от 12.02.2007, ПН

 

 

фондовый рынок

 

С начала месяца индекс ПФТС поднялся на 32,06 пункта, легко преодолев рубеж в 600 пунктов. Эксперты считают, что рынок "раскочегарили" положительные новости в банковском и трубном секторах, а также приход денег со стороны российских и западных инвесторов. При этом фондовики опасаются искусственного разогрева индекса, а поэтому предупреждают, что падение рынка может произойти в любой момент.

 

По итогам прошлой недели основной индикатор фондового рынка – индекс ПФТС – вырос на 23,04 пункта, достигнув нового исторического пика – 616,44 пункта. Объемы торгов составили 226,048 млн грн, в частности рынок акций – 89,745 млн грн. Правда, в начале недели (6 февраля) акции большинства "голубых фишек", как и предсказывал Ъ, подверглись небольшой коррекции, а индекс ПФТС опустился с 593,4 до 591,73 пункта, однако уже со среды снова начал расти.

Аналитик ИК Foyil Securities Станислав Картавых объясняет рост индекса притоком на украинский фондовый рынок иностранных денег. Российский рынок падает, а в странах Восточной Европы фондовые рынки показывают плохие результаты – "на уровне нуля–пяти процентов", отмечает эксперт. "Эта неделя была агрессивной со стороны покупателей, заходили инвестфонды из-за рубежа, поэтому рынок так рос. Хотя местные фонды тоже немножко поддержали рынок",– рассказал Ъ трейдер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаил Заводовский.

Кроме того, рост индекса в середине недели поддержали хорошие финансовые результаты за 2006 год Нижнеднепровского трубопрокатного завода (рост цены акции на 11,56%) и удачно размещенные Укрсоцбанком (17,65%) еврооблигации на $400 млн (см. материал на стр. 8). "Рост индекса ПФТС поддержали также акции энергогенерирующих компаний",– отметил господин Картавых. В частности, акции "Донбассэнерго" подорожали на 15,8%, "Днепроэнерго" – на 10,5%, "Центрэнерго" – на 7,88%, "Киевэнерго" и "Западэнерго" – на 3% и 2,6% соответственно. При этом последние действия концерна "Стирол" по подготовке компании к IPO привели к увеличению стоимости компании на 14,7%. Между тем акции банка "Форум" подешевели на 30% из-за эмиссии, утвержденной 8 февраля.

Несмотря на положительную динамику, эксперты предупреждают, что рост может внезапно смениться падением. По мнению президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, рынок находится в состоянии "натянутой струны", которая в любой момент может лопнуть. По его мнению, ряд игроков в ожидании прихода "больших портфельщиков" искусственно разогревают рынок, чтобы потом продать акции по высоким ценам. "Сделки сосредоточены вокруг очень узкого круга эмитентов, причем с каждой неделей этот круг становится все меньше и меньше, потому что денег больших нет",– говорит господин Ройко. В итоге "местные игроки потеряли чувство здравого смысла", ведь индекс не может за месяц вырасти более чем на 20%. "Даже 'Укрнафта' и 'Укртелеком' никому не интересны, рынок растет очень избирательно,– отмечает Михаил Ройко.– В любой момент может произойти фиксация прибыли, и мы посмотрим, чего этот рынок стоит реально".

Эксперты считают, что на этой неделе рынок продолжит расти, но признают: в случае если крупный инвестор захочет зафиксировать прибыль, торговцы вынуждены будут брать эти бумаги "на продажу", поэтому коррекция неизбежна. Как рассказал Ъ один из фондовиков, на рынке присутствуют признаки "искусственного поднятия рынка" и нехватки средств. "Начинаются постепенные задержки платежей, то есть это игра вверх без денег, чтобы потом кому-то все продать,– сказал он.– Вопрос только во времени, когда у кого-то начнут сдавать нервы. А дальше – принцип домино: две-три конторы 'побегут', а за ними все остальные". "Легкая коррекция, конечно, возможна, так как акции уже достаточно выросли – как энергокомпаний, так и трубного и банковского секторов",– соглашается Станислав Картавых.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 222 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]