Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:27
Индэкс-банк угощает // Чтобы привлечь клиентов, он готов платить за них комиссию в "чужих" банкоматах

прожект

 

Коммерсант Украина   № 51 от 28.03.2007, СР

 

Вчера Индэкс-банк заявил о запуске новой кредитной карты, обладатели которой будут бесплатно снимать наличные без комиссии в банкоматах всех украинских банков: обычную комиссию за них заплатит Индэкс-банк. Банкиры констатируют, что купившая Индэкс-банк французская группа Credit Agricole ради повышения доли рынка своего украинского подразделения готова идти на прямые убытки.

 

Вчера Индэкс-банк заявил о запуске кредитной карты "Мультикарта", с помощью которой клиент сможет снимать деньги без уплаты комиссии в банкоматах любого банка страны. Вместо клиента комиссию владельцу банкомата оплатит сам Индэкс-банк. Услуга рассчитана на людей со средним и высоким уровнем доходов в возрасте 20-57 лет. Кредитный лимит "Мультикарты" – 10 тыс. грн. В банке Ъ объяснили запуск новой услуги желанием доказать новым акционерам – французской финансовой группе Credit Agricole,– что банк является полноценным игроком на рынке. "Нам надо заявлять о себе, поэтому было принято решение разработать продукт, которого еще нет на Украине",– говорит директор департамента развития банковских продуктов Индэкс-банка Сергей Мищенко. Стоимость внедрения "Мультикарты" в банке не разглашают. Председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич признал, что проект дорогой, однако, по его мнению, срок окупаемости "Мультикарты" составит 14-16 месяцев. По словам господина Францкевича, в первой серии будет выпущено 15 тыс. карт. Комиссия за использование банкоматов банков будет разной. Внутри процессинговой системы "Атмосфера", в которой работает Индэкс-банк, комиссия составит меньше 0,5%, в остальных финучреждениях – 1% плюс одна гривна, сообщил Сергей Мищенко. Он добавил, что стоимость карты составит 100 грн.

 

Все опрошенные Ъ эксперты признают, что снятие денег в банкоматах "чужих" банков без комиссии – прецедент для украинского рынка. Пресс-секретарь ЕБРР Антон Усов отмечает, что такой услуги нет и в Европе. "В Европе между многими банками подписаны соглашения, предусматривающие, что пользование банкоматом другого банка практически ничего не стоит для клиента,– рассказывает господин Усов.– Но снятия денег со всех банкоматов страны без комиссии, конечно, не бывает". По мнению аналитиков, запуск проекта, не рассчитанного на получение прибыли, говорит о том, что один из крупнейших в Европе банков – Credit Agricole,– вышедший на Украину через финучреждение среднего размера, готов пожертвовать доходами, чтобы привлечь максимальное количество клиентов. "Нет никаких сомнений в том, что акционер решил увеличить количество клиентов банка, несмотря на убытки,– считает председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.– Поставлена задача – вне зависимости от финансовых результатов захватить определенную долю рынка".

 

Участники рынка считают, что в конечном счете проект Индэкс-банка будет конкурентоспособным. "Они будут платить всем банкам, но число клиентов возрастет, а чем больше у них будет остатков на счетах, тем больше они заработают",– отмечает заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин. Впрочем, банкиры подозревают, что данный проект подразумевает скрытые платежи. Заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко предполагает, что комиссия может быть заложена в другие платежи. "У всего есть своя цена, и качественная услуга бесплатной не бывает. Возможно, убыток от выплаты комиссии другим банкам будет компенсироваться другими дополнительными платежами",– говорит он.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]