Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 17:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:39
"Ъ": Импортный сахар направят в Госкомрезерв и Аграрный фонд
Изображение: PHL












С 1 января 2011 года лицензии на ввоз 250 из 260 тыс. т ввозимого по квоте ВТО сахара-сырца (сырье для производства сахара) будут выдаваться только компаниям, имеющим контракты на продажу продукта Госкомрезерву и Аграрному фонду (АФ), говорится проекте постановления правительства "О внесении изменений к Порядку распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", размещенном на сайте Министерства экономики. До сих пор на получение лицензии на ввоз сахара-сырца в Украину могла претендовать любая компания.

Инициатива может быть одобрена, если Кабмин выделит достаточный объем средств для финансирования закупок (тонна сахара-сырца в Одесском порту сейчас стоит $649/т), рассказал источник в Минэкономики. Если это произойдет, Госкомрезерв будет покупать сахар по рыночной цене, заверил зампредседателя комитета Владимир Жуков. По его словам, компании, с которыми будут заключаться контракты, определятся на тендере в соответствии с требованиями закона "О госзакупках": "Мы будем работать только с крупными и надежными партнерами".

Если участники рынка откажутся сотрудничать с Госкомрезервом и не будут ввозить сахар-сырец, комитет сможет организовать поставки самостоятельно или с помощью компаний контрагентов, заверил господин Жуков: "У нас есть возможности для хранения сахара, а для его переработки мы можем заключить договоры с украинскими заводами". Председатель АФ Александр Маринец отказался прокомментировать инициативу Минэкономики, объяснив, что еще незнаком с документом. По его словам, пока Агрофонду удалось закупить только треть из порученного правительством объема – 50 тыс. т., потому как компании неохотно сотрудничают с ведомством. АФ покупает сахар слишком дешево – по 5,5 тыс. грн/т, в то время как рыночная цена – 7,3 тыс. грн/т, пояснил директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

В Министерстве экономики считают, что реализация предложенной инициативы поможет не допустить резкого роста цен на рынке сахара. В прежние годы скачки цен происходили из-за того, что в Украине производится на 20-30% меньше сахара, чем потребляется. Кроме того, госоператорам, как правило, удается закупить не более 3-7% сахара из порученного правительством объема, говорится в тексте анализа регуляторного влияния при реализации проекта постановления. По данным Минагрополитики, в текущем году в стране будет произведено 1,7 млн т сахара (при необходимых 1,8-2 млн т). А в AAA считают, что объем производства не превысит 1,4-1,45 млн т, что при отсутствии переходящих остатков грозит дефицитом и ростом цен.

Обладая 250 тыс. т сахара (12,5% объема потребления), госоператоры смогут влиять на ценовую ситуацию на рынке, говорят его участники. По словам господина Наливки, крупнейшие производители скорее всего не смогут заключить контракты с Госкомрезервом и Агрофондом, они до сих пор с госоператорами не сотрудничали из-за низких цен и коррупции: "Пока большинство тендеров АФ и Госкомрезерва выигрываются никому не известными структурами, как правило, 'однодневками'".

Производители уже заключили большинство контрактов на поставку сахара, в том числе с учетом запланированных объемов ввоза из стран ВТО, рассказал председатель совета директоров "Сахарный союз 'Укррос'" Владимир Григоревский: "Если разработанный Минэкономики документ будет одобрен и мы не сможем ввезти запланированный объем сахара, будем вынуждены платить штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 322 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]