Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:37
Игра на лондонской бирже закончилась победой хозяев // В I полугодии три четверти IPO на LSE провели британские компании

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина  № 115 от 12.07.2007, ЧТ

 

Лондонская фондовая биржа подвела итоги IPO в I полугодии 2007 года. За этот период его объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 52%, что на треть было обеспечено размещением российских компаний. Впрочем, эксперты отмечают, что в ближайшее время акценты на фондовом рынке могут измениться: локальные площадки в странах СНГ и европейские биржи будут перетягивать из Лондона российских и украинских эмитентов.

 

London Stock Exchange (LSE) подвела итоги IPO в I полугодии 2007 года – на площадке было проведено 137 размещений на сумму £15,9 млрд ($31,8 млрд). Таким образом, совокупный объем IPO за этот период вырос по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 52%. Наибольшее количество IPO – почти три четверти – осуществили британские компании; ряд крупных IPO провели также компании США, России и Канады. От Украины в этом году на основной лондонской площадке разместилась лишь Ferrexpo AG (основной актив – Полтавский ГОК) на сумму около $400 млн.

В денежном выражении на LSE лидируют российские компании. По словам представителей лондонской биржи, крупнейшим за этот период стало размещение российского банка ВТБ – объем $6,4 млрд. В целом, восемь российских компаний провели IPO на сумму $10,689 млрд, что составило около 30% его общего объема и является наилучшим показателем в Европе. А IPO ВТБ на $7,968 млрд, согласно данным аналитического агентства Thomson Financial, стало крупнейшим в Европе. Банк опередил ближайшего конкурента Smurfiy Kappa Group более чем на $6 млрд. Третью строку в европейском рейтинге занимает российская компания ПИК, объем размещения которой составил $1,85 млрд.

Лидерство российских компаний по объемам IPO на LSE объясняется тем, что сейчас они в основном размещаются в Лондоне. "Если по капитализации Лондон еще отстает от нью-йоркских площадок, то по количеству размещений российских компаний LSE уже обогнала Нью-Йорк",– отмечает заместитель руководителя инвестиционно-банковского направления Дойче банка Дмитрий Снесарь. Впрочем, весной регулятор британского фондового рынка FSA заявил о намерении ужесточить требования листинга на LSE для иностранных компаний, что может снизить активность на лондонской площадке компаний из СНГ.

 

По мнению директора ИК "Драгон Капитал" Дмитрия Тарабакина, в этом году компании с Украины вряд ли успеют разместиться на LSE. "Скорее всего, 'Интерпайп' будет размещаться в начале 2008 года. Если эта компания будет стоить около 4 миллиардов долларов и продаст 20 процентов, а 'Хортиця' разместится на сумму около 200-300 миллионов долларов, то в 2008 году у украинских компаний может быть размещений на 1 миллиард долларов",–сказал он.

Впрочем, вскоре LSE может столкнуться с сильной конкуренцией в борьбе за эмитентов. В последнее время значительно активизировали деятельность в странах СНГ биржи NYSE-Euronext, Варшавская фондовая биржа (WSE; последний раз Ъ сообщал о ней в номере от 6 июня), Deutsche Boerse. "Компании Казахстана серьезно рассматривают в качестве площадок для размещений Гонконг и Сингапур, а средние компании Украины – Варшаву",– говорит директор отдела консультационных услуг по сделкам компании Ernst & Young Галина Шилина. Между тем Лондон становится неконкурентным по стоимости проведения IPO. Согласно исследованию Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, общие затраты на проведение IPO на Deutsche Boerse составляют 6-9% объема размещения, в Лондоне – 7-12%.

Конкуренцию LSE могут составить и украинские площадки. Как ранее сообщал Ъ (см. номер от 15 июня), Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила проект решения, ужесточающий выход украинских компаний на иностранные биржи. Тогда в комиссии объяснили, что эти ограничения будут стимулировать украинские компании размещаться внутри страны. Кроме того, крупнейшая биржа ПФТС неоднократно заявляла, что намерена внедрить специальную площадку для проведения IPO.

 

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]