Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 22:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


09:40
"Ъ": Игорь Коломойский продал акции Ferrexpo
 












Последние 2,89% акций Ferrexpo компания Ralkon Commercial Ltd, принадлежащая Игорю Коломойскому, продала 8 февраля, сообщила горнорудная компания на Лондонской фондовой бирже (LSE). Предприниматель являлся акционером Ferrexpo с июня 2007 года, купив во время IPO компании около 3,3% ее бумаг. В марте 2009 года около 3% бумаг Ferrexpo через Fayver Properties Inc. приобрел и бизнес-партнер Игоря Коломойского – Геннадий Боголюбов. Скупка акций продолжалась, в результате чего Коломойскому удалось сконцентрировать 6,89% бумаг Ferrexpo, а Боголюбову – 3,44%. Весной предприниматели попытались сместить менеджмент компании и настаивали на включении в совет директоров двух дополнительных лояльных им директоров. Но попытка оказалась безрезультатной.

Уже осенью прошлого года Игорь Коломойский начал избавляться от бумаг Ferrexpo (см. Ъ от 21 октября). По 1,97% акций компании были проданы 19 октября 2009 года и 28 января 2010 года. "Исходя из дат котировок бумаг на момент заключения сделок вхождения и выхода из акционерного капитала Ferrexpo господин Коломойский мог заработать на разнице стоимости покупки и продажи 6,89% акций около $16 млн",– подсчитал аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. В частности, на покупку акций было потрачено около $109 млн, а от продажи удалось выручить примерно $125 млн.

Интересен тот факт, что биржа отреагировала на сообщение Ferrexpo о выходе из состава ее акционеров Игоря Коломойского ростом стоимости бумаг. В пятницу акции компании подорожали на 9,4%, до 2,3 фунта стерлингов (около $3,6) за штуку. В то же время аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович считает, что для роста были и объективные причины – увеличение спроса на акции горнорудных компаний в преддверии ожидаемого повышения цен на руду. В частности, бумаги американской Cleveland Cliffs на NYSE в пятницу подорожали на 0,13%, а BHP Billiton на Австралийской фондовой бирже – на 1,16%. Сейчас крупнейшие мировые добытчики Vale, Rio Tinto и BHP Billiton ведут переговоры с японскими сталелитейными компаниями о повышении цен на 30-40%.

Хотя Игорю Коломойскому удалось более выгодно продать акции Ferrexpo, сейчас не лучшее время для такой сделки, считает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко. "Весь мир ожидает роста цен на железную руду в среднем на 40%. Причем это может произойти уже 1 апреля, когда должны быть заключены контракты между крупнейшими горнорудными и сталелитейными компаниями мира",– отмечает он. По мнению эксперта, нынешняя цена бумаг компании не учитывает этого повышения цен, равно как и ожидаемого в текущем году роста спроса на железорудные окатыши – основной продукт Ferrexpo. "В связи с ожидаемым дефицитом коксующегося угля в мире цены на него растут. Чтобы экономить на закупке угля, металлурги будут вынуждены покупать ЖРС с большим содержанием железа, то есть окатыши",– полагает господин Головко. Таким образом, по его прогнозам, справедливая цена за акцию Ferrexpo должна составлять 2,5 фунта стерлингов ($3,9).

Отраслевые аналитики предполагают, что продажа акций Ferrexpo могла быть связана с планами господина Коломойского по развитию других бизнесов, в частности медиа. "Скорее всего предпринимателю срочно потребовались наличные денежные средства на собственные проекты, такие как медиабизнес",– отмечает Сергей Гайда. Косвенно это предположение подтверждает тот факт, что партнер господина Коломойского Геннадий Боголюбов сохраняет свой пакет неизменным с августа 2009 года, соглашается аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров. Напомним, в январе было объявлено, что Игорь Коломойский договорился с американской CME о покупке телеканалов "1+1" и "Кино" за $300 млн. Кроме того, в феврале Александр Третьяков продал ему 40% холдинга "Главред-медиа" за $16 млн. Получить комментарии у представителей господина Коломойского вчера не удалось.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 283 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]