Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:24
IFC не удалось достичь совершенства //Международная финансовая корпорация сворачивает проект улучшения корпоративного управления

правила игры

 

Коммерсант Украина   № 38 от 07.03.2007, СР

Вчера руководитель программы Международной финансовой корпорации (IFC) "Корпоративное управление в банковском секторе Украины" Дезмонд О`Майник заявил о закрытии проекта в конце года. Из проекта уже вышли Укргазбанк и ТАС-Коммерцбанк. По словам господина О`Майника, того, что в программе приняли участие шесть банков из 170 действующих, оказалось достаточно, а специалисты IFC выполнили свою задачу. Однако участники рынка уверены, что IFC закрывает программу, так как ей не удалось уговорить остальные банки сделать открытой структуру собственности и управления.

 

Вчера в рамках завершения участия ТАС-Коммерцбанка в пилотной программе Международной финансовой корпорации (IFC) по усовершенствованию корпоративного управления руководитель проекта Дезмонд О`Майник сообщил о его планируемом закрытии. "Проект закончится до конца года,– сказал он.– Но мы надеемся, что будет продолжена работа в следующих направлениях проекта". По его словам, менеджеры программы представлены рабочей группой Нацбанка, которая разрабатывает рекомендации банкам по усовершенствованию корпоративного управления. "И еще мы помогаем образовательному институту при Нацбанке разработать модуль по корпоративному управлению",– добавил Дезмонд О`Майник. Напомним, что ранее АУБ и IFC разработали законопроект, направленный на демократизацию процессов банковского управления и обязывающий владельцев финучреждений формировать четверть наблюдательных советов из независимых специалистов.

 

Следует отметить, что программа IFC "Корпоративное управление в банковском секторе Украины" также была направлена на увеличение открытости банков для клиентов и инвесторов. Для этого в наблюдательные советы финучреждений IFC рекомендовала привлекать банкиров, независимых от акционеров. В проекте приняли участие ТАС-Коммерцбанк, Мегабанк, Укргазбанк, Укргазпромбанк и банк "Днестр". При этом благодаря "увеличению открытости" акционеры этих банков осуществили свои планы по продаже пакетов акций финучреждений или намерены это сделать (см. Ъ от 29 ноября 2006 года). Напомним, в марте 2006 года Мегабанк продал 20% акций иностранным портфельным инвесторам, в феврале 2007 года ТАС-Коммерцбанк продал 99,98% акций шведскому Swedbank. О намерении продать часть или полный пакет акций финучреждений заявляли банки "Днестр" и Укргазбанк.

Примечательно, что три недели назад состоялся выпуск из программы IFC Укргазбанка (см. Ъ от 15 февраля). Кроме того, по словам Дезмонда О`Майника, в ближайшее время из проекта выйдут Мегабанк, банк "Днестр" и Укргазпромбанк. "Один банк будет выпущен в марте, а два остальных где-то в апреле-мае,– сказал он.– Основная работа уже выполнена". Отметим, что IFC перед закрытием программы намерена подключить к ней "еще один банк", работа с которым закончится до конца года.

 

Участники программы считают, что IFC закрывает проект, поскольку корпорацию удовлетворила работа проекта с ограниченным количеством банков. "Изначальная цель этого проекта – помогать привлекать инвестиции в страны с переходной экономикой,– отметил первый зампред правления ТАС-Коммерцбанка Виктор Гладкий.– У них нет задачи полностью перестроить всю банковскую среду". Впрочем, ранее в IFC Ъ сообщали, что не намерены привлекать к этой программе большое количество банков из-за недостатка специалистов.

 

Однако эксперты не считают миссию IFC выполненной, так как структурных изменений в банковской системе не произошло. Банкиры признают важность повышения прозрачности процедуры управления, но не готовы формировать четверть набсоветов из независимых менеджеров. "Психологически не все собственники готовы нанимать менеджеров и им доверять,– отмечает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Процедура связана с восприятием бизнеса. Кто-то пришел к ней раньше, кто-то придет позже". По словам господина Колесникова, далеко не все банки готовы раскрыть информацию: "Это очень усложняет работу и возможности как банка, так и его акционеров".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 263 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]