Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:49
Henkell & Sohnlein разольет "Советское" // Компания приобретает Киевский завод шампанских вин

сделка

 

Коммерсант Украина   № 117 от 16.07.2007, ПН

Один из крупнейших производителей вина в Европе Henkell & Sohnlein (H&S) приобретает контрольный пакет Киевского завода шампанских вин, стоимость которого оценивается в $14 млн. H&S планирует производить на предприятии вина под своей торговой маркой Henkell Trocken, а также продолжать выпуск "Советского шампанского". Эксперты считают, что составить серьезную конкуренцию отечественным производителям H&S сможет, наладив дистрибуцию в регионах и дополнив портфель коньяком и водкой.

 

В минувшую пятницу Антимонопольный комитет сообщил о выдаче разрешения Henkell & Sohnlein Sektkellereien Geselschaft на покупку более 50% акций Киевского завода шампанских вин "Столичный" (КЗШВ). Гендиректор завода Александр Мацко рассказал, что предварительное соглашение о приобретении контрольного пакета акций компании было подписано в середине мая. По его словам, H&S покупает 51% акций, из которых 25% – у него и около 26% – у двух акционеров, чьи имена не разглашаются. Сделка будет закрыта в течение месяца. В будущем H&S, по словам Александра Мацко, планирует выкупить акции у 400 миноритарных акционеров завода, доведя долю в компании до 100%. В пятницу в главном офисе H&S в Вене не стали комментировать покупку.

 

Группа Henkell & Sohnlein (ТМ Henkell Trocken), основанная в 1832 году в Висбадене (Германия), является одним из крупнейших производителей вин в Европе. Также выпускает бренди, вермуты, ликеры, водку и коктейли. Объединяет предприятия во Франции, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии и Польше. Объем продаж в 2006 году – €513 млн.

 

Назвать сумму сделки господин Мацко отказался, однако, по оценке аналитика ИК Galt and Taggart Securities Алексея Руденко, стоимость 51% акций предприятия составляет порядка 70 млн грн ($14 млн). "Учитывая декларируемую заводом низкую прибыль, коэффициент p/s (капитализация к продажам.–Ъ) сделки не мог превысить 1,4, тогда как у других предприятий пищевой отрасли он достигает 2",– отметил аналитик. Кроме того, по мнению господина Руденко, покупка состоялась с дисконтом не менее 30-40%, из-за того что ЗАО не является собственником основных фондов и земельного участка (см. справку).

 

Согласно условиям продажи, в течение семи лет H&S сохранит все торговые марки предприятия и их ценовое позиционирование. В 2007 году, по словам господина Мацко, новый собственник планирует провести модернизацию завода и начать розлив трех видов игристых вин Henkell. "Его цена в рознице будет чуть дороже продукции украинских производителей в премиум-сегменте (свыше 35 грн за бутылку 0,75 литра.–Ъ)",– сообщил Александр Мацко.

 

По оценке директора компании "Маркет-Групп-Дистрибуция" Сергея Кобы, с покупкой КЗШВ "Столичный" H&S получит около 30% украинского рынка игристых вин в натуральном выражении. "Киевский завод является крупнейшим на Украине производителем этой продукции, во многом благодаря сохранению прав на торговую марку 'Советское шампанское', которое кроме него производит только Харьковский завод шампанских вин",– отметил господин Коба. По его мнению, H&S составит серьезную конкуренцию отечественным производителям, если дополнит портфель бренди и водкой. "Продажи игристых вин зависят от сезонности: пик приходится на Новый год и 8 Марта, в остальное время напиток раскупается неактивно",– говорит Сергей Коба. Кроме того, он полагает, что компании необходимо улучшить дистрибуцию в регионах: "Продукция 'Столичного' хорошо представлена в Киеве и области, но в других регионах объемы продаж незначительны".

Директор по маркетингу компании "Винфорт" Алексей Сайфудинов считает, что покупка завода связана со стремлением H&S закрепиться на украинском рынке накануне вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Со вступлением в ВТО объем импорта ликеро-водочной продукции в Украину резко возрастет. Новым игрокам придется тратить больше средств на продвижение своих торговых марок, в отличие от тех, чьи марки будут узнаваемы

потребителями",– рассуждает господин Сайфудинов. Он также не исключает, что H&S начнет поставлять произведенные на Украине вина в Россию, где компания не имеет производственных мощностей. "Сейчас продукция H&S в России занимает менее 1 процента рынка игристых вин,– говорит управляющий партнер Stas Marketing Partners Андрей Стась.– Ситуация может измениться, если компания снизит розничные цены". В настоящее время цена за бутылку игристого вина H&S в России составляет 400 руб. (79,2 грн).

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

 


Чем известен Киевский завод шампанских вин

Киевский завод шампанских вин (ТМ "Советское шампанское", "Мускат игристый", "Украинское" и "Золотое") построен в 1954 году. В 1992 году на его базе было создано одноименное коллективно-арендное предприятие, заключившее с Фондом госимущества договор долгосрочной аренды завода. В марте 1999 года предприятие было реорганизовано в ЗАО "КЗШВ 'Столичный'". Выручка общества в 2006 году составил около 170 млн грн ($33,6 млн), чистая прибыль – 8 млн грн ($1,58 млн), объем долговых обязательств – около 5 млн грн ($990 тыс.). Объем рынка игристых вин на Украине, по оценкам участников рынка, составляет порядка 1,8 млрд грн ($356,43 млн). Около 98% рынка занимает продукция отечественных производителей. Крупнейшими из них являются Киевский, Харьковский, Артемовский, Одесский заводы шампанских вин и крымский завод "Новый свет". По данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, в прошлом году на Украине было произведено 5,2 млн дал игристых вин.

Просмотров: 395 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]