Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:03
Грузотъемность // Россия отказывается от экспорта нефти и нефтепродуктов через украинские порты

дружба народов

 

Коммерсант Украина    123 от 25.07.2007, СР

Ежегодные доходы украинских портов могут снизиться на $16,8 млн. Вчера министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, находясь в Риге, заявил, что его страна прекратит экспорт нефти и нефтепродуктов через порты Украины и стран Балтии. Добиться этого можно за счет тарифных преференций на железнодорожные перевозки. По мнению экспертов, помешать этим планам сможет только вступление России в ВТО, после которого устанавливать льготные тарифы будет невозможно.

 

Вчера в интервью латвийским журналистам глава министерства транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей. "Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из нее грузы через свои порты. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы",– цитирует "РИА-Новости" слова господина Левитина, принимающего участие в работе российско-латвийской межправительственной комиссии.

 

В пресс-службе министерства транспорта РФ пояснили Ъ, что, говоря о "стратегических грузах", министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. В ведомстве также отметили, что причина отказа от транзита стратегических грузов через порты Украины и стран Балтии – "возвращение перевалки внешнеторговых грузов через российские порты, которая была потеряна после распада Советского Союза". "Уже с начала следующего года мы будем постепенно отказываться от перевалки стратегических грузов в украинских портах",– сообщили в пресс-службе минтранса. Заместитель министра транспорта и связи Украины Валентин Касапчук комментировать заявления российских коллег отказался.

 

В 2006 году Россия экспортировала через морские порты 84,044 млн т нефтепродуктов, в том числе через порты сопредельных государств 26,141 млн т (31%). Через порты прибалтийских стран экспортируется 23,796 млн т (из них 21,233 млн т через Эстонию), через Одессу и Феодосию 6,793 млн т.

 

По данным исследовательского агентства Infranews, на перевалке каждой тонны обработанной нефти и нефтепродуктов украинский порт получает около $2,5. Таким образом, при отказе России переваливать нефтепродукты через украинские порты недополученная прибыль может составить около $16,8 млн. Объем потерь "Укрзализныци" оценивается в $70,9 млн. Стоимость перевалки нефтепродуктов в прибалтийских портах составляет $4 за тонну, и общий объем потерь стран Балтии от прекращения поставок из России превысит $95,2 млн. Столько же потеряют балтийские железнодорожные компании. Впрочем, эксперты отмечают, что привлекательность российских портов обеспечивается не низкой стоимостью перевалки, а тарифными преференциями транспортировки по железной дороге. "До тех пор, пока железнодорожные тарифы во внутреннем сообщении значительно ниже, чем в международном, для большинства экспортеров российские порты по определению привлекательнее, чем терминалы сопредельных государств",– говорит директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Михаил Перфилов. С ним соглашается заместитель начальника Одесского морского торгового порта Юрий Васьков: "Многие транзитные грузы не могут к нам прийти из-за несогласованной тарифной политики 'Укрзализныци'".

 

В то же время, по информации руководителя исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, финансовые преференции, которые предусматривает тарифная политика РЖД для перевозки грузов в направлении портов, должны быть устранены к моменту вступления России в ВТО, после чего стоимость перевозки нефтепродуктов по железной дороге в России и на Украине сравняется. "В этом свете заявления министра транспорта выглядят, мягко говоря, недальновидными",– считает господин Безбородов.

 

Участники рынка соглашаются, что после того, как железнодорожные тарифы в России сравняются с украинскими, экономических оснований для перехода на перевалку в российские порты не будет. "Сегодня перевалка нефти через Одессу на 2-3 доллара дешевле, чем через Новороссийск. Аналогичная ситуация при перевалке нефтепродуктов через Феодосию,– рассказал Ъ президент компании O&P Logistic Service (перевалка 20 тыс. т нефти в год через Одесский морской торговый порт) Владислав Спектор.– После того как тарифы на железнодорожные перевозки вырастут, для того чтобы сделать перевалку в Новороссийске выгоднее, России придется ввести реальный демпинг на перевалку грузов в портах или же оказывать административное давление".

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЕКИМОВСКИЙ, Москва; ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 236 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]