Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:40
Группа риска // Рейтинг ликвидируемого ЕБРС имеют еще семь банков

Коммерсант Украина    35 от 29.02.2008, ПТ

Вчера агентство "Кредит-Рейтинг" приостановило спекулятивный рейтинг uaBB ликвидируемого Европейского банка развития и сбережений (ЕБРС). Такой же показатель, говорящий о низкой надежности кредитного учреждения, имеют Фортуна-банк, "Фамильный", Интербанк, Ипобанк, Еврогазбанк, Партнер-Банк и "Национальный стандарт". Впрочем, банкиры считают, что рейтинги недавно созданных банков в скором времени могут быть повышены, но вот кредитоспособность остальных мелких учреждений неопределенная.

 

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" вчера заявило, что "ликвидация ЕБРС – следствие необдуманных действий руководства банка". По данным агентства, ЕБРС интенсивно развивал розничное кредитование в расчете на скорый приход в банк иностранных акционеров, которые вложат в него значительные средства. Однако из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка сделка не произошла, и ЕБРС столкнулся с кризисом ликвидности, говорится в сообщении агентства. Следствием этого и было решение Нацбанка ликвидировать учреждение (см. Ъ от 23 февраля), после чего "Кредит-Рейтинг" вчера принял решение приостановить рейтинг ЕБРС, пообещав отозвать его после решения суда о ликвидации банка.

 

В агентстве напоминают, что ЕБРС имел низший рейтинг – uaBB. Такую же спекулятивную оценку имеют банки "Национальный стандарт", Еврогазбанк и Партнер-Банк. У Фортуна-банка, "Фамильного", Интербанка и Ипобанка рейтинги uaBB+. "Я не скажу, что из них нужно срочно забирать деньги, потому что с ними будет то же самое, что и с ЕБРС, но они менее надежны, чем другие банки,– заявил Ъ заместитель генерального директора по вопросам исследований и развития 'Кредит-Рейтинга' Григорий Перерва.– Подойдут ли они к такому результату, зависит от того, насколько грамотно руководство банка построит свою политику, насколько надежными окажутся кредиторы, будут ли терпимыми заемщики". По его словам, неблагоприятные финансовые и экономические факторы могут повлиять и на банки инвестиционного уровня, но вероятность потери ими платежеспособности гораздо ниже.

 

Григорий Перерва отметил, что некоторые банки имеют спекулятивный рейтинг из-за недолгой работы на рынке: Фортуна-банк действует с 2002 года, а вот Ипобанк, Еврогазбанк и Партнер-Банк созданы в 2006-2007 годах. "В остальных банках были нехорошие показатели, характеризующие финансовую деятельность банка, либо были проблемы, связанные с организацией управления, или конфликт между акционерами",– сказал эксперт. На уровень оценки банков повлияли разные факторы. В частности, у Фортуна-банка 80% бизнеса сконцентрировано лишь в четырех видах экономической деятельности, а на 10 крупнейших кредитов приходится свыше 40% кредитного портфеля. У Ипобанка, Еврогазбанка и Партнер-Банка "исключительная концентрация ресурсной базы по основным контрагентам, что повышает риск ликвидности банка" и значительная концентрация кредитного портфеля. Однако и у созданного в 1992 году Интербанка более 75% кредитного портфеля составляют всего 20 кредитов, а резервы под них составляют всего 1%, что, по мнению агентства, означает "рискованную политику банка". А "Национальный стандарт" зависим "от финансового состояния небольшого числа его клиентов", и в банке только создается система управления рисков. Ликвидируемый сейчас ЕБРС к 1 февраля имел уровень проблемных кредитов выше 12%.

От спекулятивного рейтинга в скором времени хотят избавиться "молодые" банки. "Когда банк начинает работу с чистого листа, у него не может быть высокого рейтинга,– поясняет председатель правления Партнер-Банка Виктор Мироненко.– Агентство как раз сейчас проводит оценку нашего банка, и, по предварительным данным, мы поднимемся на инвестиционный уровень, а значит, мы уже сможем привлекать средства страховых компаний". Впрочем, эксперт считает, что спекулятивные банки, кредитующие бизнес своих владельцев, хотя и находятся в рисковой категории, могут быть устойчивыми. "При оценке банков, финансирующих своих акционеров, нужно понимать, какой у них бизнес. В неблагоприятной ситуации в большей степени здесь все будет зависеть от добропорядочности заемщиков",– уверен банкир. Получить комментарии остальных банков вчера не удалось.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]