Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 21:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:08
Гривне пора дорожать

08:30 / 26 Июля 2007

 

Слабеющий американский доллар «топит» украинскую гривню, которая к нему намертво «привязана».

Американская валюта продолжает падать. На фоне сдающего позиции доллара растут валюты наших соседей, в частности российский рубль и польский злотый. Однако украинская гривня – исключение. Национальный банк никак не решится отойти от «мертвого» курса 5,05 с тем, чтобы укрепить гривню, как это было в апреле 2005-го.

Между тем многие предприниматели в один голос заявляют: любое искусственное удержание национальной валюты наносит вред бизнесу.

Укрепление гривни выгодно и простым украинцам, взявшим долларовые кредиты, — чем «сильнее» гривня, тем меньше придется платить по ссудам в американской валюте.

Впрочем, сэкономить на ревальвации гривни заемщикам вряд ли удастся. Ведь зачастую банки прописывают в кредитных договорах условие «плавающей процентной ставки», которая корректируется как в зависимости от изменения уровня инфляции, так и курсов валют.

Несмотря на ослабление американской валюты, украинцы не спешат класть на депозиты евро или гривни, а также «не форсируют» взятие кредитов в долларах.

Американский доллар опять проигрывает другим резервным валютам. Если во время вчерашних торгов он смог отвоевать хоть какие-то позиции у евро (например, был зафиксирован скачок курса на 0,6% — впервые с 5 марта), то «в борьбе» с иеной денежная единица США выглядела крайне слабо. Стоимость доллара опускалась ниже 120 иен за доллар, чего не наблюдалось с 11 мая. Для Японии 120 иен за доллар — это своебразная психологическая отметка, как для англичан — 2 доллара за фунт стерлингов.

Украинцы не отказываются от доллара...

Несмотря на то, что украинцам постоянно напоминают об ослаблении доллара, они не торопятся отказываться от сбережений в американской валюте. Об этом говорят опрошенные «ДЕЛОМ» банкиры. «У нас соотношение объема гривневых и долларовых депозитов не изменилось. Часть вкладов в национальной валюте незначительно больше», — отмечает директор департамента розничного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Антон Романчук. «Наблюдается только незначительное снижение темпа прироста долларовых депозитов, но это, скорее, вызвано сезонным фактором», — объясняет начальник управления потребительского кредитования ПриватБанка Роман Негинский.

Причин такой инертности украинцев несколько. Во-первых, Нацбанк уже больше двух лет «держит» курс гривни к доллару на отметке 5,05, чем создает иллюзию стабильности американской валюты. Украинцы могут оценить «силу» гривни разве что по так называемому «индексу бигмака», который показывает, что реальная стоимость доллара составляет 2,7 гривни.

Во-вторых, по техническим причинам вкладчикам невыгодно переводить сбережения из одной валюты в другую. Ведь по депозитам в евро проценты не такие большие, как по долларовым, да и на курсовой разнице придется терять немалые деньги.

...и не хотят удешевлять кредиты

Ослабление доллара дает украинцам еще одну возможность «подзаработать» — если Национальный банк решит ревальвировать гривню (как в апреле 2005-го), то по ссудам в американской валюте надо будет платить меньше. Поэтому многие украинцы могли бы поддаться соблазну и «налечь» на кредиты в долларах — с надеждой на патриотический шаг Нацбанка. Однако, по словам банкиров, они не делают и этого. «В последнее время существенного увеличения долларовых ссуд не было», — отмечает Негинский.

Ревальвация гривни, конечно, на руку заемщикам, взявшим ссуду в долларах, но особенно обольщаться им все же не стоит. Ведь многие банки часто прописывают в кредитных договорах условие «плавающей процентной ставки», которая корректируется как в зависимости от изменения уровня инфляции, так и курсов валют. Правда, пока банкиры уверяют: несмотря на определенный риск ревальвации гривни, они не собираются массово предлагать клиентам кредиты с плавающей процентной ставкой. «Ведь это достаточно сложный продукт для клиентов, и его трудно продать», — объясняет Негинский. Другие банкиры более откровенны. «Если честно, все банки собираются вводить плавающие ставки — это нормальная практика для стран Восточной и Центральной Европы», — говорит Романчук.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Андрей Вяземский / Борис Давиденко

Просмотров: 362 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]