Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 17:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:52
Гражданин двух стран Игорь Коломойский

08:30 / 17 Июля 2007

 

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский, кроме украинского, имеет израильский паспорт. Это стало известно в ходе судебного разбирательства миллиардера в Лондонском суде с россиянином Константином Григоришиным. В свидетельских показаниях Коломойского, опубликованных «Украинской правдой», был даже назван город его проживания в Израиле – Герцлия.

Украинское законодательство исключает двойное гражданство, и в случае документального подтверждения израильского гражданства Игорь Коломойский должен быть лишен украинского подданства. Основным препятствием этому, по словам руководства департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации при МВД, может стать израильское законодательство. Оно максимально жестко защищает права евреев и предоставляет право быть гражданином Израиля в автоматическом порядке.

По словам и. о. первого заместителя директора департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации при МВД Виктора Давыденко, в данный момент документального подтверждения наличия у Коломойского гражданства Израиля у МВД Украины нет.

При этом он дал понять, что если бы даже у бизнесмена был паспорт Израиля, информацию об этом израильская сторона вряд ли бы предоставила. «Как показывает практика, компетентные органы Израиля отвечают, что вопросы гражданства находятся в сфере защиты частной жизни человека», — говорит Давыденко.

Его слова подтверждает генеральный консул посольства Израиля в Украине Уди Бен Амии. Он указал, что информация о наличии или же отсутствии израильского гражданства конфиденциальна и предоставляется в двух случаях. Либо по личному запросу гражданина Израиля с просьбой о подтверждении наличия/отсутствия у него израильского гражданства. Либо по официальному запросу МИД Украины о юридической помощи. Этот запрос будет передан в юридический отдел МИД Израиля, после чего будет получен ответ.

В Секретариате президента также отказались комментировать вопросы, связанные с израильским гражданством украинского бизнесмена, без его согласия.

Кроме того, в МВД отмечают, что в случае с Коломойским надо учитывать нюансы израильского законодательства. Оно базируется на идеологии возвращения евреев на историческую родину, и каждый еврей вправе быть гражданином этой страны автоматически. Так, всем евреям и их потомкам до третьего поколения по материнской линии гражданство предоставляется даже без волеизъявления. Такой способ получения подданства не противоречит украинскому законодательству.

В то же время наличие украинского гражданства для Коломойского в Израиле — не помеха. «Согласно законодательству этой страны, его гражданам разрешено иметь более одного гражданства», — объясняет израильский консул.

Вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко не верит, что у владельца группы «Приват» кто-то попытается забрать гражданство. Но в любом случае бизнес Коломойского не пострадает. «У нас приобретение права собственности или ведение бизнеса никак не связано с гражданством», — отмечает он. Бойко привел в пример оппонента Коломойского: «Все активы российского бизнесмена Константина Григоришина находятся в Украине, и отсутствие гражданства ему не мешает».

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Орищук Федор

Просмотров: 288 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]