Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


16:26
Государству все труднее занимать // Банки отказываются от покупки внутренних гособлигаций

долговой рынок

 

Коммерсант Украина   № 109 от 04.07.2007, СР

 

Вчера Минфин объявил, что в ходе второго размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) продал госбумаг на сумму 113 млн грн. Это в семь раз меньше, чем на первом аукционе. Резкое падение объема торгов вызвало ожидаемое снижение Минфином доходности по всем видам бумаг – от 0,2% до 1,2%. При этом от покупки госбумаг по невыгодной ставке отказалось большинство украинских банков, а выкупили облигации в основном Укрэксимбанк и "ИНГ Банк Украина". По мнению экспертов, Минфин продолжит снижение доходности – максимум до 5%, что сузит круг покупателей ОВГЗ только до нерезидентов.

 

Министерство финансов обнародовало вчера результаты второго в этом году внутреннего размещения ОВГЗ. Как и предсказывал Ъ (см. номер от 27 июня), в ходе очередного аукциона Минфин пошел на снижение доходности выставленных госбумаг: ставка полуторалетних ОВГЗ снижена с 7,2% до 7%, трехлетних – с 7,7% до 6,6%, четырехлетних – с 7,2% до 6%, семилетних – с 6,2% до 5,4%, десятилетних – с 5,7% до 5,1%. Существенное снижение стоимости госбумаг, как и ожидали банкиры, привело к падению объема торгов. Всего было продано ОВГЗ на сумму 113,37672 млн грн, тогда как в первый раз Минфин выручил более 800 млн грн.

 

В частности, полуторалетние бумаги Минфину удалось продать 2 июля по выставленной доходности на сумму 50,1345 млн грн. Трехлетние облигации, которые на минувших торгах хотели купить нерезиденты, Минфин реализовал по средневзвешенной ставке 6,59% на сумму 51,96462 млн грн. Меньше всего было выручено от продажи четырехлетних ОВГЗ – 11,2776 млн грн. Семи- и десятилетние облигации никого не заинтересовали.

 

В госбюджете-2007 предусмотрена продажа ОВГЗ на сумму 3,8 млрд грн. В 2006 году план размещений ОВГЗ составлял 4,55 млрд грн, но ценные бумаги удалось продать лишь на 1,6 млрд грн. Продажу госбумаг Минфин начал в сентябре 2006 года с доходностью 9-9,5%, снизив ставку в конце года до 6-7%.

 

Банкиры отмечают, что снижение уровня доходности бумаг привело к падению спроса на них и "отсеиванию" с торгов многих банков, предложения которых оказались выше ставки Минфина. "Как бы не менялся уровень доходности на длинные бумаги, которые вообще не нашли покупателя, но ниже 6 процентов их никто покупать не будет,– заявил Ъ председатель набсовета банка "Демарк" Александр Стеценко.– А доходность бумаг, которые купили, также на предельном уровне. Даже на вторичном рынке бумаги с доходностью ниже 6 процентов никто не покупает. Чем ниже процент, тем меньше желающих".

 

Например, на первых торгах Ощадбанк купил ОВГЗ на сумму около 100 млн грн, однако на последнем аукционе предложенная Минфином ставка не удовлетворила банк. "Мы предлагали доходность 7,1 процента, а выиграла заявка с доходностью 7 процентов,– сообщил Ъ председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.– Тот, кто предложил самую низкую ставку, и был удовлетворен. Наши ожидания, что Минфин будет играть в сторону понижения процентной ставки, полностью оправдались". Как стало известно Ъ, краткосрочные ОВГЗ на 1,5 года на сумму 50 млн грн выкупил Укрэксимбанк. При этом один из участников торгов сообщил Ъ, что среднесрочные облигации выкупил "ИНГ Банк Украина" для своих клиентов-нерезидентов. Между тем и. о. председателя правления банка Валерия Гонтарева вчера в очередной раз заявила, что "она не дает такой информации".

 

Эксперты прогнозируют, что Минфин на следующем аукционе может снова понизить доходность ОВГЗ. "Минфин будет снижать ставки, учитывая текущее состояние рынка,– полуторагодовые облигации могут продаваться с доходностью 5 процентов",– считает директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Но покупка ОВГЗ по низким ставкам неинтересна украинским банкам и приведет к снижению объема торгов. "Уровень доходности облигаций будет зависеть от того, какую позицию выберет Минфин: выполнение бюджета или других задач, которые будут стоять перед ведомством,– говорит начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев.– Но доходность ниже 7 процентов вряд ли кого-либо заинтересует".

 

Как отмечают банкиры, понижая ставки, Минфин оставляет на рынке лишь нерезидентов. "Хотя для нерезидентов ситуация ухудшается сбором в Пенсионный фонд, который сразу понижает доходность на 1 процент,– говорит Александр Стеценко.– Но у них есть ревальвационные ожидания укрепления гривны, и они надеются выиграть на курсе – входят по одному курсу, а выходить хотят по более выгодному для них".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 312 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]