Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 05:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


13:29
"Ъ": Государство делит чужое













Для привлечения инвестиций в перспективные отрасли экономики правительство создало очередную инвестиционную структуру - "Государственную инвестиционную компанию". Она будет работать с местными властями и привлекать средства в развитие стратегически важных объектов. Впрочем, составить конкуренцию другим игрокам она вряд ли сможет, считают эксперты.

Вчера Кабинет министров принял решение сформировать на базе Государственного агентства по инвестициям и развитию (ГАИР) Государственное коммерческое предприятие "Государственная инвестиционная компания". "Это будет мощная инвестиционная компания (ИК), опирающаяся на сеть представительств и филиалов в 16 регионах",- заявил руководитель агентства Александр Таран. Ключевой задачей ИК, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, станет создание единого окна для иностранных инвесторов.

Президент Виктор Янукович 27 мая сказал: "Региональные проекты будут осуществлять региональные инвестиционные компании. Государственная инвесткомпания будет заниматься проектами общегосударственного и межрегионального значения".

ГАИР создано в результате объединения Государственного агентства по инвестициям и инновациям (ГАИИ) и Национального агентства по иностранным инвестициям и развитию "Укрвнешинвест". Организация определяет и осуществляет государственную инвестиционно-инновационную политику. В пресс-службе ГАИР сообщили, что их ведомство стало единым куратором всех вопросов, связанных с инвестициями. Вопросы содействия инновациям будет курировать Госкомитет по вопросам научно-технического и инновационного развития.

По словам источника, близкого к ГАИР, ИК будет работать с крупными инвестиционными проектами, чем раньше занимался "Укрвнешинвест". На должность главы ИК претендует глава "Укрвнешинвеста" Юрий Караул, уточнил собеседник. Караул эту информацию не подтвердил: "Пока могу сказать одно - 'Укрвнешинвест' был объединен с ГАИИ, и вчера мне сообщили об увольнении в связи с реорганизацией ведомства".

Бывший глава ГАИИ, заместитель министра образования и науки Виктор Ивченко отметил, что после появления государственной ИК функции по привлечению инвестиций в промышленные и венчурные проекты будут разделены. "Это разные виды инвестирования. Теперь государственная инвесткомпания будет работать с местными властями, отбирать стратегически важные перспективные объекты и привлекать в них инвестиции, частично используя бюджетные средства,- сказал Ивченко.- А ГИФКУ (входит в структуру ГАИР) сможет стать национальным венчурным центром".

Директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов полагает, что деятельность государственной ИК может быть успешной лишь при соблюдении ряда условий. "Очень многое зависит от нюансов: в какие проекты будут привлекаться инвестиции, какой будет форма участия - кредиты или прямые инвестиции, каким будет взаимодействие с предприятиями и органами власти, в том числе - с Фондом госимущества,- говорит он.- Немаловажно, насколько профессиональной будет команда госкомпании, ведь конкуренция на рынке довольно высокая". Экс-советник премьер-министра по вопросам привлечения иностранных инвестиций Владислав Каськив предупреждает о рисках: "Вместо того чтобы продвигать крупные и стратегически важные проекты, госинвесткомпания может заняться распределением госгарантий для своих проектов".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 382 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]